Разная цена в наличных и перечислением – нарушение прав потребителя, заявил надзор

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, РТАС) в ходе проверок констатировал, что отдельные коммерсанты, предлагая покупателям товары и услуги, применяют разную ценовую политику к расчетам в наличных и безналичным способом, сообщает Latvijas radio. Но это незаконная практика, заявляет центр. 

По словам представителя РТАС Санты Заране, это, как правило, ситуации, когда продавец услуги предлагает покупателю к оплате счет, в котором в дополнение к сумме сделки требуется оплатить также «взнос за транзакцию», «комиссионные» и тому подобное. Запрет такого подхода, впрочем, не распространяется на банки, которые априори занимаются оказанием платных услуг.

«Например, прихожу я в магазин и собираюсь расплатиться за свои покупки карточкой – нельзя применять ко мне комиссию из-за того, что я выбрала оплату банковской картой. В то же время магазин имеет право заявить и разместить у кассы соответствующее предупреждение, что карты принимаются к оплате только при превышении конкретной суммы покупок», – рассказала Заране.  

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно