«Растет сеть больших магазинов за счет того, что государство умело гробит маленькие», — торговцы

«Это удар по малым магазинам, которые находятся в районах с низкой плотностью населения, там, где люди за работу получали минимальную зарплату», — так в эфире программы «Домская площадь» на LR4 глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич прокомментировал рост минимальной зарплаты.

«Эти предприятия должны будут дополнительно выложить за каждого работающего более 50 евро в месяц. Но, чтобы это получить, надо будет повышать наценку — или закрываться. В правлении ассоциации обсуждают, что в Латгалии даже планируют забастовку против новой налоговой системы, которая малые предприятия губит», — отметил он.

«Я думаю, около 10% закроются — у нас такая тенденция есть», — указал Данусевич, добавив, что одни предприниматели уходят в госуправление, вторые — в депутаты, третьи решают уехать, поскольку в других странах заработать — в том числе и будучи бизнесменом — проще.

«Если мы говорим о производителях сельскохозяйственной продукции, там ситуация похожая — как в торговле: у нас поддерживаются в основном крупные хозяйства. Мы видим, что у нас за прошлый год укрупнилось сельское хозяйство, и 80% — это большие крестьяне.

В принципе, мы говорим не о защите малых производителей, а об интересах местного крупного сельскохозяйственного производства. Что и понятно — министерство постоянно защищает больших игроков.

Скажем, как это выглядит — министерству интереснее, когда мало больших, а не много маленьких производителей и торговцев. Это особенно в торговле мы видим: существуют две крупные сети, а вся остальная местная торговля министерству полностью не интересна, такое я бы даже сказал презрительное отношение к местной торговле», — указал гость программы.

Данусевич отметил, что крупные магазины конкурируют между собой, какие-то прекращают работать. Однако главную тенденцию в торговле он сформулировал так:

«в основном растет сеть больших магазинов за счет того, что государство умело гробит маленькие».

Это касается и реформы кассовых аппаратов.

«К сожалению, государство сделало так, что большие сети не должны сейчас тратить деньги, они могут спокойно зарабатывать за счет маленьких. А маленькие вынуждены вкладывать деньги в покупку новых кассовых аппаратов и систем. Это касается не только нашей отрасли, но и, например, сельских докторов — всех, кто в трудовой деятельности фиксирует свои доходы кассовым аппаратом»

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик ДанусевичЛатвийское радио-4

    «Возможно, будет новое правительство, которое будет более заинтересовано в малом и местном бизнесе, потому что теперешняя коалиция в основном принимает решения в пользу его искоренения. Возможно, с большими или выгоднее работать, или удобнее работать. Лучше работать с большими иностранцами, чем с маленькими местными», — заключил он.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно