Рано судить о результатах онлайн-продажи алкоголя — глава Latvijas balzams

Во время кризиса Covid-19 в мире вырос объем продаж водки, заявил в интервью агентству LETA председатель правления производителя алкогольных напитков Latvijas balzams Интарс Гейданс.

По его словам, в мире меняются привычки потребления алкоголя — спрос на водку увеличился. «Она всегда была на вершине латвийского рынка, потому что мы не большие поклонники рома, виски или джина. Водка не была на первом месте в мире, и если перед кризисом объемы ее продаж падали, то сейчас они растут».

Комментируя продажу алкоголя в интернете, которая была разрешена во время чрезвычайной ситуации в Латвии, Гейданс сказал, что сейчас самое время начать. Хотя онлайн-продажи не высоки, он оценивает этот шаг позитивно. «В этом отношении Латвия отстала от других стран, где долгое время можно было покупать алкоголь в интернете».

По его словам, во многих странах Европы уже давно можно приобрести алкоголь онлайн, тогда как в Латвии, Литве и Эстонии такая возможность появилась только в этом году.

В то же время он сказал, что в Латвии продажа алкоголя в интернете только зарождается, весь процесс пока приводится в порядок, поэтому рано судить о результатах — спросе и реальной отдаче.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Латвии объем продажи алкогольных напитков в период чрезвычайной ситуации уменьшился, рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

С 16 марта по 30 апреля спад на местном рынке, не считая приграничной торговли, составил 5%, а общий спад в реализации алкогольной продукции - 13%.

По словам Витолса, несмотря на резкую критику новых норм о продаже алкоголя через интернет, которые якобы будут стимулировать потребление, продажи алкоголя в интернете составляют менее 1% общего объема продаж.

Он также отметил, что торговля в интернете в условиях чрезвычайного положения поддерживает местных малых производителей, которые продают через интернет до 10% общего оборота своей продукции.

Объединения психиатров, наркологов, а также некоторые общественные организации Латвии ранее обратились в Сейм с просьбой отменить недавнее разрешение на онлайн-торговлю алкоголем в период ЧС. Эта правовая норма была принята политиками скоропалительно и безответственно, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член Ассоциации наркологов Илзе Максима.

По ее словам, сейчас требуется социальное дистанцирование, людям нужно оставаться дома. И если человек может получить алкоголь легко и просто, заказав в онлайн-магазине — это чревато тем, что некоторые потребители начнут действовать необдуманно и не станут контролировать свое поведение, не будут оценивать возможные негативные последствия употребления спиртных напитков.

«Если у него карантин две недели, и он эти две недели иногда выпивает алкоголь, не считая, сколько он его выпивает за эти две недели — у него уже появляются изменения состояния здоровья! У кого-то меньше, у кого-то больше, но наркологические изменения психического здоровья, к сожалению, могут быть и необратимыми.

Так что это очень серьезно. И поскольку люди сейчас живут в тревоге, в беспокойстве о будущем, с мыслями о возможной безработице... Алкоголь — это не лекарство, это яд, который разрушает разные органы. И если нам нужен иммунитет, если нам нужны мозги, чтобы жить дальше, после вот этого всего — я бы призвала людей отказаться от выпивки именно в этот момент, отказаться от курения, которое, как абсолютно доказано, вызывает проблемы именно в этой ситуации с Covid-19».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно