Rail Baltica уперлась в Ригу и пригороды

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сегодня в Марупе проходит общественное обсуждение проекта скоростной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить столицы трех балтийских стран с ответвлением в Рижский аэропорт, находящийся как раз в Марупском краю. Собрание проходит бурно, и отношение марупчан к проекту исключительно негативное. Накануне в ходе аналогичного обсуждения в рижской Пардаугаве, к которой непосредственно прилегает Марупе, жители также выразили резкое несогласие с рядом положений проекта — в частности, планом строительства туннеля.

Контекст

Проложенные во времена царской России железные дороги Латвии, Литвы и Эстонии чисто исторически связаны с восточно-западным направлением, где Россия играет главную роль. Исторически на Западе и у нас разная ширина колеи: в Балтии – 1520 мм, в Западной Европе — 1430.

Сегодняшнее обсуждение в Марупе собрало не менее 300 человек, едва поместившихся в зале поселкового дома культуры, сообщает Latvijas Radio. До сих пор жители именно этого зажиточного края, примыкающего в правобережной части Риги, выражали самое отрицательное отношение к проекту: ранее представленный эскиз магистрали предполагал рассечение территории на две части. Правда, сегодня авторы проекта заявили, что по поселкам Марупе и Яунмарупе трасса Rail Baltica не пойдет, и не придется сносить ни одного дома. Не пострадает и сложившаяся система сообщения, поскольку железную дорогу предполагается проложить на двух уровнях, над землей.

Тем не менее, убедить жителей в необходимости железной дороги презентующим не удалось. Люди один за другим выходили к микрофону, чтобы заявить, что такой проект им не нужен. «У нас здесь спокойная, хорошая жизнь — развивается предпринимательство, возводятся дома, разрабатываются детальные планировки, застройка идет вперед. Железная дорога все порушит — будет вибрация, будет шум, и больше никакой мирной жизни», — резюмирует Latvijas  radio выступления местных.

Итог собрания в Марупе, как сообщает Latvijas Radio — демонстрация абсолютно отрицающего отношения к проекту. В крае с населением в 17 тыс. человек уже собрано примерно полторы тысячи подписей против прокладки линии Rail Baltica. В двухкилометровой зоне вдоль будущей магистрали расположены около 90 домов, а в трехсотметровой защитной полосе — три.

Разработчики проекта подчеркивают, что нынешняя серия общественных обсуждений — лишь самое начало масштабного проекта. Следующая «волна» запланирована на осень. К тому моменту разработчики надеются представить жителям гораздо более конкретную картину.

«Ничего еще не высечено в камне. Мы допускаем, что трассу можно переместить поближе к территории аэропорта или отодвинуть от ближайших домов. Именно поэтому такие обсуждения и происходят»,

— цитирует LETA cлова представителя отвечающей за проект рабочей группы Нейла Балгалиса.

На обсуждение в Пардаугавской исполнительной дирекции в пятницу собралось свыше 400 человек, сообщает LETA. Большая их часть оказалась жителями задвинского района Агенскалнс (в котором и находится сама дирекция). Именно они резко протестовали против намерения проложить на глубине 50 метров под Агенскалнсом четырехкилометровый туннель, что предусматривает один из вариантов строительства Rail Baltica. В частности, громкие сомнения вызвало возможное влияние туннеля на существующую застройку над ним (туннель предполагается пробурить), а также последствия в случае, если в туннеле произойдет авария. Один из участников обсуждения назвал туннель «излишним придатком слепой кишки».

Нейл Балгалис пытался успокоить людей, утверждая, что туннель, если будет решено его строить, не окажет никакого воздействия на находящиеся над ним здания.

Тем не менее, собравшиеся призывали вообще изъять туннель из проекта и подвергли сомнению саму идею соединения магистрали с аэропортом Rīga, утверждая, что железнодорожных пассажиров не заинтересует аэропорт.

Много вопросов вызвали шумы и вибрация, возникающие при прохождении поездов. Представители проекта раз за разом подчеркивали, что Rail Baltica будет отличаться от обычной железной дороги существенно меньшим влиянием на окружающую среду.

Отдельные сомнения и возражения жителей были связаны с экономическим обоснованием проекта как такового.

«Магистраль нужна тем, кто ее строит! Мы в ней выигрыша для себя не видим!», — заявил некий мужчина. Его слова были поддержаны аплодисментами.

По-прежнему неясным остается и вопрос с объектами недвижимости, которые магистраль в случае прокладки затронет непосредственно, вплоть до сноса. часть из них, вероятно, будет выкуплена для нужд строительства, однако что произойдет с ценностью прилегающих участков и будет ли компенсировано ее падение, неясно.

Первое общественное обсуждение проекта в Риге проходило 25 февраля в центре города и собрало всего около четырех десятков человек. Представители нескольких пририжских самоуправлений еще до начала общественного обсуждения заявляли о несогласии с предлагаемым маршрутом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, проект Rail Baltica предусматривает прокладку совершенно новой линии западноевропейского стандарта 1435 мм по маршруту Таллин—Рига—Вильнюс с ответвлениями в аэропорт Rīga и Каунас. Далее она должна соединить Вильнюс и Варшаву, уже «подключенную» к сети железных дорог Германии и всей Европы. Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, сейчас на польской стороне границы с Литвой регулярного железнодорожного сообщения нет, а состояние имеющейся инфраструктуры не позволяет составам развивать скорость выше 40 км в час. В целом поездка по маршруту «литовская граница — Берлин» сегодня требует (без учета времени на пересадки) не менее 17 часов.

Общая стоимость Rail Baltica (от эстонской столицы до польской границы) оценивается в 3,68 млрд. евро, из которых латвийская часть составляет примерно 1,27 млрд. евро (хотя в последнее время упоминается и более значительная сумма — до 2 млрд. евро). Ранее Еврокомиссия изъявляла готовность софинансировать проект на 85%, а также покрыть большую часть оставшейся суммы через так называемые «мягкие займы» (soft loans), выдаваемые на особо льготных условиях. Предполагается, что первые работы могут начаться уже в 2016 году — если в этом проект будет согласован и Еврокомиссии направлена заявка на фонды. Основной массив последних может быть выделен, начиная с 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное