Rail Baltica приносит значительную выгоду экономике — глава RB Rail

В четверг, 23 апреля, состоится онлайн-конференция Rail Baltica для поставщиков, профессионалов отрасли и партнеров. Планируется рассказать о ходе проекта, запланированных закупках и подготовительных работах, которое уже начались в Эстонии и начнутся в Латвии в конце этого года.

Как рассказал Latvijas Radio председатель правления RB Rail Агнис Дриксна, важной темой в этом году будет вопрос, как Rail Baltica поможет странам Балтии восстановиться после коронакризиса. «Когда экономика замедляется, очень важно инвестировать в ее «разогрев». Rail Baltica — инвестиционный проект с 85% поддержкой Евросоюза — приносит значительную выгоду экономике», — сказал Дриксна.

«Благодаря строительству появляются рабочие места для десятков тысяч людей по всей Балтии. Проект также способствует развитию смежных отраслей, включая транспорт, логистику, поставку и производство различных материалов. Поэтому важно, чтобы в это время, когда экономика нуждается в финансировании, были проекты такого масштаба, которые могут его обеспечить.

Rail Baltica предусматривает инвестиции в размере 5,8 миллиардов евро в трех странах Балтии. Я бы сказал, что рывок будет уже в этом году. Проектные работы находятся в активной стадии, строительные работы стартуют в этом году. Конечно, наибольшая сумма запланирована на период с 2022 по 2024 год, но работа начинается уже в этом году, и мы сможем увидеть новые рабочие места в этом году, а особенно в следующем и через год», — сказал Дриксна.

«Наша основная цель — завершить проектные работы, чтобы как можно быстрее начать строительство. Например, проектирование объектов в Риге — Центрального вокзала и Рижского аэропорта — можно завершить к концу года и начать строительные работы», — ранее заявлял Дриксна. При этом распространение Covid-19 не влияет на проектирование, поскольку оно проходит удаленно.

Кроме того, начался процесс отчуждения земельных участков. «С каждым землевладельцем будем говорить индивидуально, а имущество оценивать по рыночной стоимости», — говорит глава RB Rail.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, yа участке трассы железнодорожной магистрали Rail Baltica от ул. Золитудес до Рижского аэропорта вырубят 410 деревьев.

Комментируя сотрудничество трех стран Балтии в реализации проекта, он отметил, что отличается законодательство и подход к этим вопросам. «Важно, что страны не отказались от намерений воплотить проект. Инвестиции будут важны не только для мобильности людей, но и для смягчения экономических последствий от Covid-19».

Ранее предполагалось, что работы «на земле» начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно