Ради новой «двадцатки» нужно перенастраивать проверяющие устройства

За неполные три недели с момента выпуска в оборот новой банкноты достоинством 20 евро, невзирая на достаточно активную информационную кампанию, часть потребителей успела столкнуться с неприятными ситуациями, сообщает Латвийское радио. При попытке покупателей расплатиться новой «двадцаткой» контрольные устройства начинали пищать, словно купюра – фальшивая.

Проблема оказалась в том, что устройства новые деньги не распознают. Банк Латвии допускает, что такие ситуации могли возникнуть в случаях, когда предприниматели не перепрограммировали проверяющие аппараты в своих магазинах.

«До сих пор мы получали лишь отдельные сигналы о каких-то проблемах при расчетах [новыми 20-евровыми банкнотами]. Это определенно показывает, что мы снова оказались в числе тех стран, где этот процесс внедрения [купюр] один из самых быстрых», - говорит представитель БЛ Янис Силакалнс.  

Что делать человеку, в чьих руках оказалась новая «двадцатка», которую не приняли в магазине? По словам Силакалнса, с точки зрения закона отказ магазина принять эти деньги – формальное нарушение, за которое даже может быть наложен штраф на торговое предприятие. Если покупателя достаточно сильно разозлили, он может обратиться в Службу госдоходов с соответствующим заявлением.

«Но мы призываем всех проявить понимание и учесть, что это новые деньги. Однако определенно можно информировать и Банк Латвии – что это было за предприятие, какой была ситуация. Мы постараемся путем переговоров решить вопрос и найти компромисс», – отметил Силакалнс.

Как известно, новые 20-евровые банкноты поступили в обращение с 25 ноября. По сравнению с прежними, у них немного видоизменен дизайн и улучшена защита от подделок.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно