Ради энергетической безопасности Латвия будет пополнять газовые резервы

Купить дополнительно два тераватт-часа сжиженного природного газа для Инчукалнского газохранилища — такую задачу правительство сегодня поставило компании Latvenergo. Это необходимо, чтобы обеспечить стране энергетическую независимость от России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул: это важно, чтобы Латвия могла спокойно смотреть в будущее — вне зависимости от того, что произойдет потом.

Министр экономики Янис Витенбергс заявил: в данный момент в Латвии газовые резервы достаточно велики, признаков кризиса в сфере поставок нет. Однако, чтобы риски для безопасности снизить и в долгосрочной перспективе, закупят еще два тераватт-часа сжиженного природного газа.

По словам Витенбергса, переговоры о поставках ведутся с США, Катаром и Норвегией. Судно довезет газ до Клайпедского терминала — и потом его доставят в Инчукалнс.

Министр добавил, что резервы топлива в стране есть. Его достаточно, чтобы обеспечить народное хозяйство на 90 дней, и 80% хранится на территории страны.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Поступили сообщения о взрывах на территории объектов военной инфраструктуры и в ряде городов Украины. Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение. Небо над Украиной закрыто для полетов гражданской авиации. Латвийское посольство из Киева будут эвакуировать во Львов, там создадут пункт консульской поддержки, информировал МИД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще