Работники со средней квалификацией станут дефицитом — Минэкономики

В следующие десять лет возможностей трудоустройства в Латвии станет больше, при этом демографические тенденции и различия между регионами обострят нехватку кадров, свидетельствуют среднесрочные и долгосрочные прогнозы Министерства экономики.

Ведомство считает, что в среднесрочном периоде станет еще более заметной нехватка рабочей силы со средней квалификацией, и острее всего это будет ощущаться в обрабатывающей промышленности и строительстве, сообщает Латвийское радио-4.

По подсчетам Минэкономики, к 2035 году в Латвии будет на 132 тысячи человек меньше. Но быстрее будет сокращаться число трудоспособных жителей. Кроме того, повлияет и участие Латвии в едином рынке труда ЕС.

По этой причине страна за последние 10 лет потеряла 15% рабочей силы, отмечает министерство.

Чтобы экономика Латвии в этих условиях развивалась устойчиво, по мнению главы ответственного министерства Арвила Ашераденса, необходимо повысить производительность труда в предпринимательстве и в системе образования. Для этого очень важно развивать образование взрослых людей. На эти цели до 2021 года Евросоюз выделил примерно 150 млн. евро.

«На рынке это предложение есть. И на самом деле оно очень объемное. Это почти 150 млн евро из еврофондов. Деньги выделены Министерству экономики, которое напрямую работает с предпринимателями, а сами предприниматели обучают необходимых им сотрудников. Много средств также выделено на программы Госагентства занятости — на обучение безработных.

Есть и новшество — до сих пор такой программы не было: совершенствование навыков трудоустроенных лиц.

Госагенству по развитию образования на это тоже выделили достаточно много денег», — пояснил представитель министерства Янис Салминьш.

Журналисты поинтересовались у представителей строительной отрасли и обрабатывающей промышленности, что они собираются делать в связи с нехваткой рабочей силы. Латвийская ассоциация машиностроения и металлообработки, например, усиленно работает со школьниками: специальный техноавтобус ездит по латвийским школам и знакомит детей с естественными науками, отметил председатель совета ассоциации Вилнис Рантиньш.

«Он объездил 320 школ — в основном по регионам Латвии.

Очень много детей приняли участие. В этом автобусе находятся программируемые станки маленькие, токарный, для резки, 3D-принтер, сварочный, зубчатые колеса.

Можно покрутить и посмотреть, сколько ты можешь электричества накрутить», — отметил он.

Министерство экономики тоже считает, что в рамках среднесрочного периода недостатки рынка труда поможет устранить обдуманная миграционная политика. Под этим понимают привлечение квалифицированных специалистов. Глава Латвийской ассоциации застройщиков Нормунд Гринбергс поддерживает привлечение кадров из-за рубежа. Однако для начала надо разобраться, кого мы считаем квалифицированными, отметил Гринбергс.

«Проблема в том, что мы под термином «квалифицированный специалист» понимаем разные вещи. А очень часто ограничиваемся тем, что под этим термином понимаем человека с высшим образованием в сфере строительства и с полученным в Латвии сертификатом, который подтверждает, что у него была практика. Это строительные специалисты, которые проектируют, руководят строительными работами. Но кто выполняет практическую работу? Насколько квалифицированна или неквалифицированна именно рабочая сила в строительстве? Эти вопросы государство не решает».

Экономический рост в дальнейшем, по мнению Минэкономики, будет базироваться на росте продуктивности, поэтому ожидается, что

в среднесрочном периоде спрос на кадры будет расти медленнее.

Значительное сокращение рабочих мест ожидается в профессиях, где требуется много монотонного ручного труда. Прогнозируется, что спрос на кадры в самых простых профессиях до 2035 года, возможно, станет меньше примерно на 36%, или 40 тысяч рабочих мест.

Но из-за старения населения и его выхода с рынка труда число свободных рабочих мест в среднесрочном периоде будет более 150 тысяч.

В 2025 году уровень занятости для жителей в возрасте 15-74 лет может превысить 67% (в 2017 году — около 63%), но в долгосрочном этот показатель постепенно приблизится к 70%.

В течение ближайших пяти лет уровень безработицы составит около 6%, при этом стремительно сократится число вакантных рабочих мест.

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийскому бизнесу, считают предприниматели, не хватает сотрудников, без которых осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что нехватка сотрудников тормозит развитие экономики. 

В Латвии в 2017 году было зарегистрировано 85,4 тыс. безработных, что составляет 8,7% общего числа экономически активных жителей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2016 годом уровень безработицы снизился на 0,9 процентного пункта. Безработица среди женщин составила 7,7%, среди мужчин – 9,8%, указывает агентства LETA.

Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Данные Министерства благосостояния опровергают это резонансное утверждение. Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.

Госслужба занятости предлагает безработным курсы повышения квалификации, помогает обрести и новую профессию. Есть подобные программы и у Министерства экономики. Сейчас реализованы или обучение проходит в рамках десяти разных программ. Потрачено более 4 млн евро. Но зачастую госучреждения не успевают за потребностями рынка, говорят в фирмах по подбору персонала. Кроме того, сами работники, которые не хотят идти в ногу со временем, рискуют остаться без работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще