Работники Liepājas metalurgs: продажа завода — «фатальная ошибка»

Несколько бывших и действующих сотрудников предприятия KVV Liepājas metalurgs обратились открытым письмом к высшим должностным лицам страны, призывая принять участие в разрешии сложной ситуции недавно возобновившем производство предприятии, сообщает передача LTV Panorāma.

В письме, адресованном президенту, спикеру Сейма, премьер-министру, а также министерствам экономики и финансов и фракциям и комиссиям парламента, говорится, что выбор украинского инвестора для продажи завода был «фатальной ошибкой».

В письме инвестору — украинской KVV Group — адресована обширная критика. Критике подвергается и работа по отбору инвестора, проделанная латвийскими структурами безопасности и правительством, а также указывается, в какой унизительной ситуации оказались многие работники предприятия.

В письме высказывается призыв объяснить, почему в данный момент на заводе нет представителей государства, осуществлявших бы компетентный надзор в финансовых и технических вопросах. Необходимость их присутствия обосновывается утверждением, что предприятие до сих пор на 80% принадлежит государству, поскольку инвестор выплатил лишь 20% от стоимости активов.

По словам авторов письма, в ближайшие месяцы будет уничтожено уникальное новое сталеплавильное оборудование, поскольку якобы существующее неофициальное распоряжение нового руководства не предусматривает выделения финансирования на содержание сталеплавильного комплекса зимой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Liepājas metalurgs попал в полосу финансовых трудностей примерно три года назад и в результате был признан неплатежеспособным. Поскольку государство выступало гарантом по взятому компанией многомиллионному кредиту, оно было вынуждено его погасить и стало владельцем предприятия.

Администраторам неплатежеспособности удалось подыскать покупателя — из нескольких кандидатов был выбран украинский холдинг KVV Group. В октябре прошлого года был подписан договор, по которому компания выкупила неплатежеспособный завод, обязавшись частями перечислить 107 млн. евро. В права собственности украинцы вступили в январе. Предприятие возобновило производство, но вскоре начало его свертывание и увольнения только что принятых сотрудников, ссылаясь на финансовые обстоятельства — в том числе и на дороговизну электроэнергии, используемой для сталеплавильной печи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно