Работающие в Латвии банки теперь ориентируются на местный рынок — регулятор

Доля иностранного капитала в латвийский банках в конце прошлого года сократилась до 20%, показывает отчет за 2018-й год, подготовленный Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK).

«Будущее латвийских банков — иной клиентский профиль, поэтому мы больше не делим банки на финансовые учреждения для местных и иностранных клиентов. Сейчас они все ориентируются в первую очередь на латвийский рынок, а потом на страны Европейской экономической зоны и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Прошлым летом все наши банки отказались от обслуживания «компаний-пустышек». В целом за трехлетний период латвийский финансовый сектор покинули 10 миллиардов евро. Таким образом, мы существенно сократили бизнес рискованных быстрых транзакций и освободили свою финансовую систему и страну от лишних репутационных рисков.

В латвийских банках доминируют местные и вклады стран ЕС, чья общая доля достигает 91%. Такой ситуации не было последние 25 лет. Результаты банков в ближайшие пару лет покажут рентабельность новой бизнес-стратегии и способность побороть последствия от переходного периода. Таким образом, мы получим банковский сектор, соответствующий экономическому размеру и силе Латвии», — заявил председатель FKTK Петерис Путниньш.

Еще в 2015 году доля иностранного капитала составляла 54%, в конце 2017 — 39%, а в 2018 она уменьшилась до 20%.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно