Работа школьников летом: что нужно знать

Работать на летних каникулах имеют право дети уже начиная с 13 лет. Государственное агентство занятости сотрудничает с работодателями, готовыми принять подростков трудиться, но предлагает вакансии тем, кто уже достиг 15 лет. Родителям же нужно проследить, чтобы у ребенка была налоговая книжка, письменный договор с работодателем, а обязанности соответствовали разрешенным в законе, прозвучало в передаче Latvijas Radio «Семейная студия».  

Ребята, которым уже исполнилось 13, могут работать 4 часа в день, занимаясь несложным трудом: сбором ягод, прополкой грядок и т.д. — под присмотром взрослых наставников. С 15 лет можно работать уже 7 часов в день (или 35 в неделю).  

Госагентство занятости сейчас опросило работодателей и выяснило, кто из них готов принять на лето школьников. Идет оценка предприятий, до 13 мая станет известно, какие рабочие места школьникам могут предложить. В настоящее время 720 компаний предлагают 8500 мест. Платить подросткам работодатели обязаны не менее 430 евро в месяц, на уровне установленной в стране минимальной зарплаты за полную ставку.  

Желающий трудоустроиться на лето ребенок может и сам договориться с работодателем. Второй вариант — когда Госагентство занятости вместе с предприятием проводит отбор, школьник может прийти со своим CV.

Лицам 15-18 лет нужна справка от семейного врача. В каждой работе имеются свои риски — с ними работодатель обязан ознакомить родителей подростка. А Госагентство занятости, со своей стороны, страхует детей от несчастных случаев.  

Родителям нужно проследить, чтобы контракт с ребенком был заключен письменно — опыт  Госагентства занятости показывает, что встречаются недобросовестные работодатели, которые не выполняют своих обязательств, а без договора на руках доказать факт работы у них ребенка невозможно.

Поступая на лето на работу, ребята превращаются в налогоплательщиков — им нужна зарплатная книжка, т.к. тогда меняется ставка подоходного налога. Это несложно сделать в электронной форме либо отправившись в Госагентство занятости. При работе на предприятии, действующем в обычном налоговом режиме, нужна налоговая книжка.  

Что касается льгот родителям за иждивенцев, то волноваться не стоит: если ребенок работает с 1 июня до 31 августа на предприятии, действующем в обычном налоговом режиме, то налогообложение родителей от этого не меняется. А вот если отпрыск устроится на микропредприятие — тогда да, льготу к заработкам родителей не применяют.  

И конечно, родителям нужно обсудить с ребенком вопрос отношения к работе, трудовой дисциплины. Потому что работодатель ожидает результата, а не бесконечного решения проблем. Родителям также нужно усвоить: работа — не наказание, которым можно ребенка проучить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно