Работа над налоговой реформой продолжается — премьер

Правительство продолжает работу над налоговой реформой и возможными изменениями системы сборов, заявил после встречи с главой Банка Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил: кризис, вызванный Covid-19, показал, что в Латвии много социально незащишенных людей, за которых не платят налоги. Речь не только о теневой экономике, но о налоговых режимах, которые позволяют платить меньше — в том числе и микропредприятиях. «Это несправедливо по отношению к людям», — считает премьер.

Налоговую систему, по словам Кариньша, надо сделать более справедливой. В коалиции работа над улучшением норм из-за кризиса Covid-19 и его последствий не остановилась, однако пяти партиям непросто найти общий знаменатель.

В ближайшее время станет ясно, вступят ли налоговые изменения в силу в январе 2021 года — или немного позже.

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс отметил, что работу над налоговыми изменениями останавливать нельзя, однако надо считаться с тем, что много времени уходит на борьбу с последствиями кризиса Covid-19. «Как только ситуация улучшится, к этому вопросу надо вернуться», — подчеркнул Казакс.

Он также считает, что нужно пересмотреть налоговые режимы — в том числе микроналог, который был временным решением в предыдущий экономический кризис.

Ранее две из пяти коалиционных партий подписали меморандум о разработке общей  макроэкономической политики на период после окончания пандемии Covid-19. «Новые консерваторы» и Национальное объединение считают, что нужны специальные меры для более стремительного экономического роста — в том числе фискальные, с использованием тех возможностей, которые Латвии дает участие в еврозоне, сообщается в пресс-релизе обеих партий. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно