ПВС: меры биобезопасности введены в 87% свиноводческих хозяйств

Чтобы домашние свиньи не заболели африканской чумой, в 87% хозяйств реализованы меры биологической безопасности – и в результате в этом году специалисты не констатировали ни одного случая заболевания, рассказал Латвийскому радио заместитель директора Департамента ветеринарного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эдвин Олшевскис.

В этом году случаи африканской чумы свиней зафиксированы только у диких кабанов (в общей сложности 517), тогда как в предыдущие два года болел и домашний скот – последние подобные сообщения поступили в сентябре 2015-го.

Очевидно, что в этом году меры биологической безопасности дали свои результаты: проверки показывают, что 87% хозяйств, содержащих свиней, соответствуют всем требованиям – и можно сказать, что они надежно защищены от заражения, рассказал Олшевскис. Он также призвал фермеров соблюдать правила, которые снижают риск заболевания.

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи. Особенно уязвимым регионом оказалась Латгалия.

В конце июня чума свиней впервые в этом году была зарегистрирована в Кегумсе, на подступах к столичному региону.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, но и отстрел диких кабанов. В рамках программы по ограничению популяции этих животных латвийские охотники с ноября прошлого года по конец марта этого застрелили 11 тысяч кабанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно