Птичий грипп: нарушения биобезопасности допускают 15% фермеров

Латвийские крестьяне чаще всего строго соблюдают предписанные Продовольственно-ветеринарной службой меры профилактики птичьего гриппа, понимая серьезность ситуации в связи со вспышкой инфекции в других странах Европы. Но, как показала проверка 550 мест содержания домашней птицы, с 15% случаев хозяева птичников допускают нарушения, пренебрегая биобезопасностью.

Несмотря на то, что именно дикие птицы представляют наибольшую угрозу домашним курам и уткам, в части крестьянских хозяйств они имеют свободный доступ к подстилке, корму, местам кормления и поилкам домашней птицы. Что соответственно повышает риски.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с риском проникновения птичьего гриппа и в Латвию ПВС две недели назад распорядилась ужесточить меры биобезопасности домашней птицы, призвав фермеров не выпускать пернатых за пределы закрытых вольеров или птичников и начав усиленные проверки всех мест содержания домашней птицы вблизи крупных птицефабрик.

По имеющимся данным, птичий грипп у домашней птицы уже выявлен в Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и на Украине, а в дикой природе — у пернатых в Польше и Германии. Ситуация по степени серьезности напоминает ту, что наблюдалась три года назад, отметили в ПВС. Поэтому повышенные меры контроля совершенно необходимы. Еврокомиссия уже запретила ввоз в ЕС украинского птичьего мяса и изделий из него.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в 2017 году были опасения, что Латвия столкнется с птичьим гриппом — штамм H5N8 активно распространялся в Европе.

Наиболее вероятно появление зараженных птичьим гриппом перелетных птиц в Латвии в апреле.

В Латвии высокопатогенный птичий грипп не регистрировался никогда, отмечает ПВС. Сельчанам рекомендуется поменьше контактировать с дикими птицами, избегать мест их гнездовий, а после контакта обязательно мыть руки и обувь, стирать одежду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно