Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Продукты для благотворительности

Просроченные продукты пока никто для благотворительности не отдаёт

Крупы, растительное масло, хлеб — все продукты с истекшим минимальным сроком годности, то есть с пометкой «Рекомендуется использовать до...» можно передавать на благотворительность уже с 1 июля. Но большинство магазинов и благотворительных организаций этой возможностью еще не воспользовались, сообщает Русское вещание LTV7.

На складе организации Paēdušai Latvijai («Сытой Латвии») в больших картонных коробках множество пакетов с продуктами, но пока среди них нет тех, что с истекшим минимальным сроком годности. Переговоры о сотрудничестве с магазинами, оптовыми базами и производителями только начались.

«Пожертвований станет больше, и мы сможем этими продуктами пополнить наш продуктовый пакет. Можно будет сделать его больше и более разнообразным. И те, кому мы помогаем, приготовят для себя больше еды», — говорит глава организации Paēdušai Latvijai Агита Краукле.

Прогнозировать, насколько увеличится в Латвии объем пожертвований, пока никто не может. Впрочем, в Ассоциации торговцев продуктами питания считают, что таких продуктов не очень много, поскольку торговые сети тщательно планируют закупки. Это подтвердили Русскому вещанию LTV7 в торговой сети Maxima Latvija. Товары с истекающим сроком годности продаются со скидкой и почти все раскупаются. В Maxima подсчитали, сколько таких продуктов остается в больших магазинах сети после распродаж, сообщила директор департамента управления качества Maxima Даце Грава-Бирзака:.

«Мы приблизительно считали на месяц в среднем, это ведь зависит и от месяца — это может быть 10-20 буханок хлеба, 2-3 пачки круп или макарон, не больше».

Норис Крузитис, исполнительный директор Ассоциации торговцев продуктами питания, говорит, что такие просроченные, но еще годные в пищу остатки продуктов будут величиной непостоянной:

«У каждого торговца будут разные ситуации, мы можем говорить о рисе, о макаронах, даже о кофе. Мы можем говорить о замороженных продуктах — список Министерства земледелия будет дополняться».

Уже сейчас понятно, что больше всего на благотворительность будет передаваться хлеба и хлебобулочных изделий. У них — самый короткий срок годности. Но это значит, что и благотворительным организациям нужно будет быстрее всего распределять именно хлеб.

«У хлеба и других изделий срок годности действительно очень короткий — два дня. Посмотим, какой будет объем, посмотрим, каким будет запрос наших пунктов выдачи и суповых кухонь, сколько мы там сможем реализовать. Сейчас еще все в процессе планирования. Решаем, как мы можем реализовать хлеб по возможности быстрее», — пояснила Агита Краукле.

В список продуктов с истекшим минимальным сроком годности, которые могут быть переданы на благотворительность, входят кофе, чай, крупы, макаронные изделия, продовольственная бакалея, растительное масло, все хлебобулочные изделия, сладости и ряд других продуктов, для хранения которых не нужна особая температура. Потребителей будут информировать о сроке годности продуктов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно