Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.04

Какой будет кредитная история после каникул?

Пропущенный платеж скажется на кредитной истории, а каникулы — нет — банки

Заявки на кредитные каникулы подали уже тысячи физических и юридических лиц. Основная причина – потеря доходов из-за вызванного коронавирусом кризиса. И банки предупреждают – пропущенные платежи могут отразиться на кредитной истории, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Крупнейшие банки страны за прошедшую неделю уже приняли тысячи заявок от физических и юридических лиц на предоставление кредитных каникул. Это когда заемщик платит только проценты по кредиту, а уплату основной суммы долга откладывает на определенный срок.

«На данный момент по ипотечным кредитам мы разрешили ситуацию на сумму 120 миллионов. Если мы говорим о лизингах и других кредитах, то там суммы поменьше. Там всего было менее тысячи заявок и сумма, на которую даны кредитные каникулы – это три миллиона», - пояснила председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Например, Swedbank только за прошлую неделю получил 1500 заявлений от клиентов, а их общее число достигло 3500. Это 3% от общего кредитного портфеля банка. 

«Если у вас ипотечный кредит, скажем, на 10 лет. Если вы год не будете платить, то одна десятая часть разделяется на остальные девять лет. Поэтому основная сумма потом станет чуть-чуть выше», - отметил представитель Swedbank Янис Кропс.

У SEB banka на текущий момент около 1000 заявлений на предоставление кредитных каникул. Впрочем, как отмечают банкиры, есть и те, кто просто пытаются воспользоваться ситуацией. Но таких заемщиков небольшая часть.

«Есть люди, которые подали заявки и не могут объяснить почему. У них в жизни ничего не поменялось, у некоторых даже стало лучше. Но почему не попросить? Тут диалог, конечно, немножко другой. Мы спрашиваем, почему вам это надо? Человек не может объяснить, начинает стесняться и говорит: «Ну ладно на этот раз не надо»», - поделился член правления SEB banka Арнис Шкапарс.

Основная причина отсрочки платежей – это потеря доходов из-за коронавируса.  В небанковском секторе кредитования сейчас устраивают не только кредитные каникулы, но и сдвигают срок выплаты кредита, а в некоторых случаях можно отложить и процентные платежи.

«В настоящий момент у нас меньше сотни обращений. Возможно, через месяц ситуация изменится, но пока большой активности нет», - признал руководитель Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболиньш.

Но согласно требованиям закона, банкам необходимо сообщать о любых изменениях в кредитном портфеле и в каждом конкретном случае – в Регистр должников. В банках утверждают, что вносимые изменения не повлияют на кредитную историю заемщика.

«Мы сказали своим клиентам, что с нашей стороны это никак не повлияет на их кредитный рейтинг, потому что мы понимаем, что это кратковременные проблемы. Поэтому мы говорим, что надо заранее все оформить и попросить кредитные каникулы, а не пропускать платеж. Потому что по закону это уже другие отношения, и они влияют на рейтинг», - пояснил представитель Swedbank Янис Кропс.

«Если отсрочка связана только с этой экстренной ситуацией, то я могу сказать, что на такую долгосрочную кредитную историю никаким образом не повлияет негативно», - отметила председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно