Производители молока выживают за счет других направлений работы

Прибыль от продажи молока упала по сравненияю с прошлым годом в три раза, жалуются молочники. И всё — из-за низких закупочных цен. Продолжается существование в режиме выживания, и легче только тем, кто может за счет другой хозяйственной деятельности хотя бы частично покрыть убытки от производства молока, сообщает LTV7.

В крестьянском хозяйстве Dzintari Коценского края говорят, что немного сократили количество скота, пытаясь уменьшить затраты — но прибыль падает и каждый месяц нужно думать, как заплатить по счетам. И похожая ситуация — у всех фермеров-молочников.

«Молочное производство приходится спонсировать  из других отраслей. Например из зерноводства, урожай зерна был хороший и надо доплачивать. Себестоимость молока теперь выше заупочной цены», — поделился Станислав Гжибовскис, владелец к/х Lācīši.

По словам хозяйки фермы Rijaskalni Ингуны Лиепини,  вместо прежних 33 евроцентов за литр молока скупщики теперь дают всего 20 евроцентов:

«То есть третьей части от всего, на что надеялись — её нет! Это сумасшествие, но надо платить кредиты, невозможно всё бросить и заняться чем-то другим».

Крестьяне уверяют: вести хозяйство ещё более экономно, чем они это делают, невозможно. Молочники уже раньше заявляли, что закупочная цена должна составлять хотя бы 25 евроцентов.

«Биржа обещала в будущем рост цены. В Латвии это может случиться в начале ноября, и прирост может составить 1 евроцент. Будем просить бога и надеяться на то, что это станет первым шагом на активное  движение вверх», — гвоорит Юрис Цирулис, владелец к/х Mežacīruļi.

Пока молочникам ничего другого не остается, как успокаивать себя надеждами, что однажды этот кризис закончится, и отрасль сможет развиваться, а не выживать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно