Производители белья не могут расти из-за нехватки кадров

Латвийские производители белья оправились от кризиса 2015 года и продолжают поиск рынков сбыта в ЕС и других странах мира, однако сталкиваются с недостатком рабочей силы и не могут существенно увеличить объемы производства. К таким выводам пришли участники форума, где встретились более 150 представителей отрасли из 10 стран мира, сообщает Latvijas Radio.

Возможность обсудить последние тенденции, лично увидеть производителей и покупателей — такова одна из задач прошедшего бизнес-форума. Помимо крупных и известных марок участвовали и производители нишевого продукта. Лиега Зелгалве, основатель фирмы Likstarter, создала свою линию нижнего белья — с животными и растениями. Девушка главным образом продает продукцию через Интернет: все начиналось с подарков друзьям — но всего через несколько месяцев превратилось в бизнес.

«С самого начала это был латвийский рынок, для своих друзей. Потом был большой прыжок — США, где все продается онлайн. У меня большая база клиентов в Японии, большие любители кошек есть также в Эстонии, Франции и Бельгии», — отметила она.

Латвийская продукция всегда интересовала продавцов и покупателей из России — больше, чем сделанная в Китае, хотя она и дешевле. Ольга Агалакова, представитель московской оптовой базы, рассказала, что в Латвии закупает продукты средней ценовой категории, например, бюстгальтер может стоить 6-9 евро.

«В Китае очень маленькие размеры, в свою очередь, балтийское нижнее белье славится своими размерами белья. Самое главное, чтобы белье прилегало к телу и было подходящим. Любой покупатель в России поймет, что балтийское белье ему подойдет, а сделанное в Китае не подойдет. В Китае не умеют делать бюстгальтеры больших размеров», — указала она.

Это одна из причин, почему для латвийских производителей белья важен российский рынок. У отрасли своя специфика, она должна учитывать, что у женщин в мире разные фигуры. В данный момент ситуация в этой сфере улучшилась, объемы производства выросли, отметил глава Латвийской ассоциации производителей белья Юрис Хадаровичс.

«По объемам продаж кажется, что ситуация улучшилась и в России. В 2017 году объемы производства и продажи увеличились, поскольку в 2015-м было кризис и большое падение, что было напрямую связано с девальвацией российского рубля. Теперь ситуация улучшилась, производители также указывают, что осенью наблюдается рост объема производства», — пояснил он.

В то же время, отрасль столкнулась с недостатком работников, что сокращает возможности предпринимателей делать заказы в более крупных объемах.

«У нас была дискуссия с Лиепайским техникумом, во время которой нас познакомили с госпрограммами, касающимися практикантов. Мы поняли, что надо активнее работать в этом направлении, поскольку там есть программы, которые предлагают предпринимателям возможность принять практикантов не только по окончании обучения, но уже с 1-го или 2-го курса. Учащийся, например, раз в неделю приходит на предприятие, оно может уже воспитывать своего специалиста. Если мы не будем этого делать, не знаю, кто будем работать через три года», — отметил Хадаровичс.

В будущем производство нижнего белья будет связано с так называемыми эко-материалами, что является одной из сложностей, рассказали Latvijas Radio представители V.O.V.A., одного из крупнейших в Латвии предприятий, работающих в этой сфере. Кроме того, латвийской продукцией все активнее интересуются торговцы более дорогими брендами, что также свидетельствует о новых возможностях для рынка Европы и других стран.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно