Программа сберегательных облигаций: перспективна, но малоизвестна

С июля в почтовых отделениях можно приобрести государственные ценные бумаги Латвии, предназначенные для населения. Правительство надеется, что этот шаг поможет набрать обороты введенной еще год назад программе сберегательных облигаций.  

Эксперты в целом положительно оценивают достижения страны, однако подчеркивают, что для быстрого развития программы требуется время и более активная реклама.

4,5 млн евро — примерно такую сумму денег государству удалось привлечь от населения за год с помощью сберегательных облигаций. И хотя год назад Министерство финансов назвало спрос на облигации высоким и допускало возможность привлечь 135 млн евро, позднее интерес к этим ценным бумагам снизился.

Возможно, именно поэтому государство решило придать программе сберегательных облигаций дополнительный импульс и начало распространять их в почтовых отделениях. Правда, на этот раз прогнозы ответственных за эмиссию учреждений более консервативны.

«За год мы не достигли больших объемов. Это нужно признать. А вот в соседней Литве, где такая программа существует уже несколько лет, удалось достичь удельного веса в 2% от государственного долга (..)», - рассказала директор Департамента прогнозирования и финансового планирования Государственной кассы Евгения Яловецкая.

Она отмечает, что государство не ставило перед собой никаких конкретных целей в плане привлечения сбероблигаций, но надеется с их помощью стимулировать интерес людей к сбережениям.

«Мы не ставим конкретные цели продать определенный объем сбероблигаций за определенный период. Сколько есть, столько есть. Самое главное — чтобы люди ознакомились с этой системой (..) Смогли познакомиться с опытом инвестирования (..)», - объясняет Яловецкая, подчеркивая, что людям это предложение нужно, чтобы научиться инвестировать и накапливать финансовые средства.

Инвесторы и эксперты предложение государства считают хорошим и очень привлекательным, однако недовольны отсутствием информации для жителей.

Опытный инвестор Герман Юзефович говорит: «Я обеими руками «за» — предложение должно быть. Но я слежу за процессом уже давно, и в нем есть несколько ошибок. Нет никакой информации, как это делать — как я могу в них вложить свои деньги (..) Посмотрите, как навязываются банки со своими депозитными ставками (..) Почему государство не рекламирует? Я не понимаю». Юзефович также добавляет, что на период 5—10 лет предлагаемые государством ставки очень даже выгодны.

Мнение экспертов подтвердил и проведенный Латвийским Радио опрос населения — некий мужчина признал, что слышал о программе, но не заинтересовался. «Да, я читал где-то об этом — в интернете или в газете. Но я не буду углубляться в этот вопрос (..)», - сказал он, отмечая, что не понимает сути сберегательных облигаций.

Другая респондентка оказалась более информированной, но и она не скрывает, что по-прежнему предпочитает банковские депозиты.

«Я слышала об этом. Мне кажется, это ввели в прошлом году, как раз перед Яновой ночью. Насколько мне известно, довольно много людей сразу этим занялись. Интересует ли меня это? Скорее всего, нет. Я сейчас использую услуги нескольких банков, так что государственные услуги меня не интересуют», - говорит женщина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно