Сегодня вечером

RS: Остановка безысходность

Сегодня вечером

Эстония готовится к выборам

Что гарантируют молодым специалистам?

Программа госгарантий под жилье для специалистов обслужила тысячного клиента

Почти тысяча молодых специалистов получили гарантию при покупке жилья при поддержке агентства Altum. В первый день весны этой программе исполняется ровно год, рассказывает Русское вещание LTV7.

Лиене Адрейсоне 30 лет. Она работает в Национальном музее истории Латвии хранителем фонда. И в понимании агентства Altum — классический молодой специалист.

Во время обучения на факультете истории Латвийского университета девушка начала работать в Музее фотографии, а потом в Музее народного фронта — почти сразу она стала руководителем музея. Бурную карьеру историка уравновешивает стабильная личная жизнь.

«Я снимала квартиру в Дзирциемсе. И когда мы поняли, что наши отношения достаточно серьёзные, чтобы начать жить вместе, мой друг, сейчас уже жених, предложил переехать к нему. Он жил в Даугавгриве, снимал квартиру уже шесть лет. Я согласилась, но нехотя — меня не устраивало то, что это однокомнатная квартира», - рассказывает Лиене Андрейсоне.

Теснота в итоге окупилась — благодаря этому решению пара смогла накопить на первый взнос. Искать квартиру они начали весной прошлого года с мыслью покинуть Даугавгриву, но в итоге та самая идеальная квартира нашлась по соседству:

«Когда я зашла в трехкомнатную квартиру, я в неё буквально влюбилась. Я поняла, что это та самая, так как она находилась на двенадцатом этаже - с видом на реку и море, она очень светлая, там две лоджии. Я поняла, что это то, что я искала и я могу представить, как мы будем здесь жить», - поделилась Лиене Андрейсоне.

Единственной возможностью позволить себе жилье мечты была программа гарантий для молодых специалистов. Минимальный первый взнос при оформлении ипотеки в банке составляет 15% от стоимости жилья, но агентство Altum может покрыть 10%. То есть, специалисту нужно оплатить только 5% в виде первого взноса. Правда, потом сумму, гарантированную государством, нужно отдавать по повышенной процентной ставке. Вместо двух или трех процентов, 4,8% процента.

«В прошлом месяце мы выдали тысячную гарантию. В среднем мы каждый месяц выдаем около 100 гарантий, то есть, мы достигли запланированного объема. Создавая программу, нам банки говорили, что в среднем так и будет. Если мы посмотрим на среднего специалиста, который получает этот заем, то ему около 29 лет, у него есть высшее образование и он покупает квартиру в Риге или вблизи столицы», - поделилась член правления Altum Инесе Зиле.

Средний объем гарантии составляет семь тысяч евро - чаще всего молодые люди покупают небольшие квартиры без особой роскоши.

Сейчас Лиене и её жених оформляют последние документы и надеяться, что Пасху встретят уже в новом доме.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно