Прогноз: птичий грипп в Латвии более чем вероятен

В апреле, когда в страну начнут возвращаться из теплых краев перелетные птицы, весьма вероятна вспышка птичьего гриппа в Латвии, заявил в утреннем эфире LTV гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.  

Он подчеркнул, что в период возвращения перелетных птиц придется считаться с угрозой инфекции. Хотя в Латвии и других странах Балтии птичий грипп пока не выявлен, в других европейских странах, в том числе близких к Балтийскому региону (Дании, Швеции и Финляндии), это заболевание уже обнаружено у диких водоплавающих птиц.  

Балодис напомнил, что достаточно, если на ферме у двух кур обнаружится птичий грипп – это приведет к ограничениям, которые затронут, возможно, миллион кур в ближайшей округе. Достаточно, чтобы рядом оказалась птицефабрика.

Чтобы уберечь птицеводство от потенциальных убытков в связи с возможным распространением инфекции, Минземледелия в этом году с 1 марта по 1 июня под угрозой штрафа запретит выпускать кур, уток, гусей и другую домашнюю птицу гулять в открытых вольерах (соответствующие правила сейчас разрабатываются). Держать птицу следует в закрытых помещениях.  

Всем фермам, даже тем, где держат пару кур для себя, нужно быть готовыми к внеочередным проверкам ПВС. Меры биозащиты хозяевам нужно соблюдать независимо от размеров птичьего поголовья.

Вспышка птичьего гриппа охватила уже 12 стран Европы, фермеры были вынуждены истребить свыше трех миллионов птиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно