Прогноз на 2017 год: «молочка» и алкоголь подорожают, а яйца и мясо, возможно, станут дешевле

Государственный институт аграрной экономики сделал прогноз на следующий год, согласно которому в Латвии вырастут цены на целый ряд пищевых продуктов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Согласно прогнозам экспертов, 2017 год для сельскохозяйственной и пищевой индустрии будет «нервным». Так, из-за роста закупочных цен на мировых рынках жители Латвии столкнутся с подорожанием молочных продуктов, кофе, растительного масла и апельсинов. Экономист Эдмунд Рудзитис отметил, что 2016 год был благоприятным для покупателей — по сравнению с тем, что ожидает их в 2017-м.

«Если смотреть на этот год, то видно, что год был для покупателей хорошим, потому что цены в принципе не росли, но в следующем году, наверное, все-таки будет умеренная инфляция. И ... будет рост цен на молоко и другие молочные продукты.

Если смотреть на мировой рынок, тоже видно, что там цены увеличиваются, цены на сахар в последние месяцы немножко растут. В целом можно ожидать, что в следующем году цены будут выше на основные группы продуктов питания»,

— заявил он. 

Экономист Эдмунд Рудзитис

То, что в Латвии в 2017 году вырастут цены на молочные продукты, подтверждают и сами представители отрасли. Руководитель Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс сказал, что удорожание ожидается в первой половине следующего года.

«С учетом того, что цены на продукты будут еще повышаться.

До какого уровня, очень трудно сказать, потому что есть и признаки того, что цена на молоко, может, больше расти не будет, может остановиться. Но как это будет, мы увидим только после нового года»,

— заявил глава союза. 

Руководитель Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс

В 2017 году в Латвии подорожает и алкоголь. Об этом рассказал председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Геннадий Клепиков. Каким будет это повышение, пока неизвестно, но любители горячительных напитков, скорее всего, ощутят его.

«Цены, конечно, поднимутся, и главной причиной будет повышение акцизов с 1 марта 2017 года. В дополнение к этому повысятся цены, которые инициированы именно производителями — как местными, так и иностранными, зарубежными партнерами, которые сюда предлагают свой продукт. Так что здесь динамика цен, конечно, будет в сторону увеличения, вопрос только в масштабах.

Минимальный масштаб – это повышение ставки акциза, которая перейдет на повышение цены продукта на полках, и потребитель обязательно с этим столкнется.

А дальше все зависит уже от эффективности работы коммерсантов — если какие-то дополнительные расходы у них будут появляться, в той или иной степени они будут стараться компенсировать это через цену», — уверен он.

Председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Геннадий Клепиков

К счастью, есть ряд продуктов, которых рост цен не затронет. Например, стоимость яиц, рыбы, зерна и мяса останется стабильной или даже немного снизится. Как поясняют эксперты, многое зависит от урожая. 

«Это, конечно, зависит от урожая.

Трудно спрогнозировать, какой будет год для сельского хозяйства — и не только в Латвии, в целом в разных регионах мира.

Если будет хороший урожай зерна, то можно ожидать, что цены не будут выше, чем в этом или прошлом году, поэтому нет никаких предпосылок, чтобы цены росли и на эти продукты. Но, как я уже говорил, это очень трудно прогнозировать. Если в одной стране, которая считается одним из лидеров в этом сегменте, плохой урожай, то это уже отражается на мировых рынках. Это отражается также на ценах в Латвии», — уверен Рудзитис. 

Экономист Эдмунд Рудзитис

Что касается торговых сетей, то они пока не делают прогнозов относительно цен на продукты питания — говорят, что ситуация прояснится только с наступлением нового года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно