Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Правительство и педагоги нашли компромисс

Профсоюз поддерживает новую модель оплаты труда учителей, но на нее не хватает 9,3 млн евро

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) после разговора с премьер-министром Марисом Кучинскисом решил поддержать новую модель зарплаты педагогов, только с рядом условий. Компромиссы были достигнуты. Правда, на введение модели не хватает более девяти млн евро. И если все включенные стороны не смогут найти средства и поддержать реформу, то ее не удастся ввести с нового учебного года.

Встреча с премьером прошла конструктивно и удалось прийти к компромиссам по многим вопросам, сообщила руководитель LIZDA Инга Ванага. Например, через год решено было пересмотреть коэффициент школьников и учителей. Уже в октябре этого года, когда будет получена первая зарплата, после всех подсчетов, обе стороны вернутся к обсуждению деталей для улучшения модели.

Компромисс был достигнут даже в просьбе профсоюза сделать точный график постепенного увеличения зарплат. Этот график разрабатывает специальная рабочая группа, в которой будут и представители от учителей.

Основной компромисс был достигнут в вопросе того, что с 1 сентября государство еще не закончит финансировать школы-интернаты. Самоуправления эту функцию не выполняют, потому что посчитали, что нет возможности реагировать на новую ситуацию. Этот вопрос отложен еще на год. Министр образования Карлис Шадурскис указал – если самоуправления не могут реагировать, то это не должно отражаться на детях.

Только для этой поддержки необходимы еще 4,8 млн евро.

Деньги будут найдены в бюджете самого министерства, так как Министерство финансов эти дополнительные деньги не перечисляет. Шадурскис конкретно не назвал возможный источник финансирования.

Вместе с прошлой нехваткой денег - на введение модели не хватает 9,3 млн евро.

Это подтвердил пресс-секретарь министра образования Мартиньш Лангратс порталу Lsm.lv, заверив – все стороны взяли на себя обязанность найти эти средства и одобрить реформу.

В ближайшие дни правительству нужно найти деньги. Если не удастся сделать этого до следующего заседания, то принятие решения можно будет перенести еще на неделю.

Все включенные в разработку этой модели стороны сообщили, что если в ближайшие две недели правительство не подтвердит эту модель, то ее больше нельзя будет ввести, начиная с нового учебного года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех — кого-то ждет большая, а кого-то — меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Несмотря на оптимистичные заявления Минобразования, LIZDA продолжило оценку разработанной модели. После подсчетов выяснилось, что зарплаты учителей в Рижском районе и крупных городах наоборот могут снизиться на 110-130 евро. В свою очередь, из-за введения пропорции учеников и учителя, исходя из количества жителей в том или ином регионе Латвии, существует угроза ликвидации маленьких сельских школ. Недавно еще выяснилось, что финансирование на содержание языковых школ будет урезано.

Согласно данным Министерства образования и науки, в этом году для введения новой модели выделены 9 млн. евро, а в следующем году понадобятся еще 27 млн. евро.

Подготовленные Минобразования поправки к нормативным актам, необходимые для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, уже опубликованы.

Среди актуальных вопросов сферы образования есть и проблема старения преподавательского состава, на что справедливо указал министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно