Проект рижской Северной переправы: может, в 2018-м

Через двадцать лет после того, как впервые прозвучала идея о необходимости создания в Риге Северной переправы, позволяющей организовать быстрое перемещение транспорта и пассажиров между Усть-Двинском и Болдераей, первый этап этого транспортного коридора может быть создан, сообщает Латвийское радио. В 2018-м в Риге может появиться улица-дублер главной дорожной артерии города – Бривибас.

Новая улица, которая проляжет от поселка Берги (Видземское шоссе) до самой Густава Земгала гатве, существенно снизит интенсивность трафика, считают городские планировщики.

Совершённые ранее затраты на обсуждение идеи, эскизных проектов, на предварительные исследования составили 15 млн евро. А в целом реализация грандиозного по объемам строительства замысла может обойтись, навскидку, миллиарда в полтора. К сожалению, теперь, когда настало время переходить собственно к проектированию, проекту может повредить спешка, с которой придется чертить амбициозные планы и схемы, отмечает LR.

Северный транспортный коридор в Риге (частью которого станет и Северная переправа через Даугаву – мост либо, что вероятнее, тоннель) в длину достигнет 30 км, и это будет самое крупное в Балтии инженерно-транспортное сооружение за последние десятки лет. Скоростное шоссе «вынырнет» на левом берегу и завершится в Юрмале – близ станции Приедайне.  

Как быть с переправой, эксперты еще будут судить и рядить, поэтому пока задача стоит – спроектировать и построить автомагистрали, подъездные пути по обоим берегам, от окружных шоссе до подступов к реке. Осложняет эту работу необходимость принудительного отчуждения частной собственности на месте будущего строительства, пояснил руководитель проектов департамента городского развития Рижской думы Иолант Ауструмс.

По словам специалиста, понятно, что ни у государства, ни у столичной казны пока нет полутора миллиардов, чтобы работы пошли полным ходом прямо сейчас. Его реализация будет пошаговой, и первым этапом станет новая дорога на правом берегу. А так как она проляжет вблизи Рижского порта, это заметно облегчит отведение транзитных грузов и потоков транспорта из центра.

На первый этап проекта и на техническое проектирование магистрали в Задвинье Еврокомиссия выделила Латвии около 3 млн евро (в рамках финансирования в прошлом планировочном периоде, на 2007-14 гг.). Но такой же объем софинансирования должна изыскать Рижская дума (Европа оплатила 50% работ). И еще строгое требование ЕК – спроектировать дороги до конца 2015 года.

Пока Рижскому самоуправлению удалось лишь найти проектировщика дублера улицы Бривибас – AS Ceļuprojekts, готового выполнить заказ за 2,5 млн евро. Куратор проекта – Минсообщения – не волнуется по поводу промедления. Как пояснила представитель департамента инвестиций министерства Анита Абеле, проект обязательно будет завершен в 2015 году, ведь в тендере изъявили желание участвовать четыре претендента, просто обиженные конкуренты по традиции отправились жаловаться на победителя конкурса в Бюро по надзору за госзакупками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное