Проект Lidl в Агенскалнсе требует переделки — главный архитектор Риги

Строить двухэтажный магазин Lidl в столичном микрорайоне Агенскалнс планируется с закрытой парковкой на первом этаже. Этот проект уже несколько недель вызывает негодование части местных жителей. Размер и вид будущего здания не вписывается в исторический район. Во вторник 25 февраля главный архитектор Риги Гвидо Принцис  заявил: проект нужно переделать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Агенскалнс — один из тех районов, где за строительством любого объекта власти следят особенно внимательно. Эта территория наряду, например, с Саркандаугавой, Торнякалнсом и Московским форштадтом имеет статус охраняемой. То есть рядом с одноэтажными или двухэтажными деревянными и кирпичными зданиями стеклянная высотка не появится. Но и к двухэтажному магазину с закрытой парковкой на 160 машин у окрестных жителей есть вопросы, говорит Отто Озолс, агенскалнский общественный активист:

«Мы как общество Агенскалнса не выступаем против постройки магазина. Но важно, каким он будет. Если на рынок Латвии из Европы приходит новое большое предприятие, оно должно с уважением относиться к местным традициям и истории. Огромный стандартный ангар в эту среду не вписывается. Рядом памятник деревянной застройки государственного значения — улица Калнциема».

Однако пока к реализации проекта сделан лишь первый шаг — проведено общественное обсуждение о вырубке 14 деревьев. Разрешения на строительство ещё нет. Многие жители района хотели бы видеть здесь парк, но, скорее всего, будет именно магазин.

Земля на улице Калнциема принадлежит фирме SIA Burdeks. Пять лет назад сообщалось, что здесь планируется построить художественный центр. О магазинах речи не шло. Но на дворе 2020 год, и сейчас SIA Burdeks без письменного разрешения SIA Lidl Latvia не может делать с землей практически ничего.

Поэтому, чтобы реализовать свой замысел, фирме Lidl Latvia придется предоставить городу новое, измененное видение объекта. Эти эскизные наброски на одном из заседаний уже забраковал совет Рижской стройуправы. Когда Lidl предоставит новый проект — пока неизвестно, отметил представитель стройуправы Эдгар Бутанс:

«Когда мы получим новое решение, предложение будет рассмотрено повторно. Если всё будет соответствовать — будет основание принять решение о выдаче разрешения на строительство. Если будут недостатки, разработчикам придется снова всё исправлять».

Основная претензия — проект просто не вписывается в окружающую среду. Так, например, у магазинов по соседству Maxima и Rimi парковочных мест меньше в несколько раз. Зачем Lidl целых 160? И не затруднит ли это движение транспорта и пешеходов в районе? На эти вопросы необходимо либо ответить, либо придумать другое решение, говорит главный архитектор Риги Гвидо Принцис:

«В новом объекте должны как-то откликаться материалы окружающей среды, которые характерны Агенскалнсу. Это дерево, кирпич, камень — натуральные материалы, — деревья, озеленение. Это должно быть важной частью этого объекта».

Результаты общественного обсуждения о вырубке деревьев пока не подсчитаны. Оно закончилось 24 февраля. Пока получено 160 отзывов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно