Проект электрификации железной дороги удешевили — но неизвестно, окупится ли он

Главные опасения, связанные с идеей электрификации латвийской железной дороги в направлении восток — запад, связаны со сроками, за которые инвестиции могут окупиться, признала Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям. Успех или неуспех одного из крупнейших в латвийской истории проектов, чья стоимость составит сотни миллионов евро, зависит от того, как будет развиваться транзит, сообщает Латвийское радио 4.

Эксперты, приглашенные на заседание комиссии, отметили – проект электрификации железной дороги в Латвии медленно, но продвигается. Первый этап – начать сообщение электропоездами от Резекне и Даугавпилса через Екабпилс до Шкиротавы — станции Рига-Сортировочная. Позиция Министерства сообщения и правительства такова: делайте как хотите, но денег из бюджета выделено не будет. Предприятие Latvijas dzelzceļš должно обеспечить финансирование своими силами. В рамках этой задачи в прошлом году был увеличен уставный капитал Latvijas dzelzceļš. Очевидно, для того, чтобы облегчить получение возможных займов на строительство.

Компания пересчитала расходы и сумела снизить их на 75 миллионов евро. Теперь предусмотрено, что электрификация обойдется в чуть более чем 440 миллионов, из которых 347 млн евро должно составить финансирование Евросоюза. 93 миллиона предприятию придется изыскать самому, говорит вице-президент Латвийской железной дороги Айвар Стракшас:

«В принципе, экономических рисков мы здесь не видим. Проект нам нужен, очень нужен. В качестве аргумента могу привести борьбу за транзитные коридоры, за переориентацию грузоперевозок. Мы столкнулись сейчас с литовской стороной, чувствуем угрозу своим интересам – попытки сконцентрировать все грузы из Беларуси в Клайпедском порту. Литовцы уже объявили конкурс — очень быстро, за пару месяцев. Надо сказать, что им очень быстро удается мобилизоваться! Без софинансирования Евросоюза они нашли возможность электрифицировать участок от Каунаса до Клайпеды. Участок от белорусской границы до Каунаса у них уже электрифицирован, так что будут электрифицированы примерно 300 километров к 2021 году».

Главные опасения – не ляжет ли кредит, полученный Латвийской железной дорогой, грузом на плечи всех латвийских налогоплательщиков. Ведь объемы грузоперевозок сокращаются с каждым годом, отмечает Инга Антане, президент общества Балтийской ассоциации транспорта и логистики:

«Если мы посмотрим на 2014 год, сравним данные за три года, то оборот снизился за это время примерно на 14 миллионов тонн. Это очень много. Эта негативная тенденция заметна с 2012 года. И сейчас абсолютно ничего не свидетельствует о том, что ситуация с грузооборотом может измениться. Как мы все знаем, Россия развивает свои порты. С этим нам надо считаться. Однако, других сегментов грузов, которыми можно заменить эти падающие объемы, честно сказать, сейчас нет».

Однако среди представителей транзитной отрасли есть и другая точка зрения по поводу необходимости реализации проекта. Гирт Вернерс, исполнительный директор Ассоциации транзитного бизнеса Латвии, заявил:

«Мы получили необходимую информацию, наши участники ее проанализировали исходя из разных аспектов: целесообразность проекта, сроки исполнения и множество других факторов, связанных с реализацией проекта электрификации железной дороги. В этой связи я хочу сказать, что проект можно поддержать! Ассоциация транзитного бизнеса Латвии по итогам своей деятельности (и основываясь на информации в нашем распоряжении) убеждена, что проект можно реализовать — и нужно реализовать».

Сегодня ситуация такова, что Латвийская железная дорога даже с привлечением денег из еврофондов реализует проект электрификации позже, чем Литовская. Вопрос состоит в том, насколько быстро ей удастся вернуть свою конкурентоспособность – доставлять грузы электропоездами можно и быстрее, и дешевле, чем на дизельных локомотивах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное