Процесс самоликвидации ABLV bank: преград больше нет

В среду 13 июня дан старт процессу самоликвидации банка ABLV, сообщает Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК).

Комиссия утвердила всех четырех предложенных банком ликвидаторов. Это присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию Ernst&Young.

Как заявил Андрис Ковальчук, кредиторам планируется вернуть около 2 миллиардов евро:

Ликвидатор ABLV — о решении комиссииИлья Козин

    «Банк эмитировал как облигации, так и субординированные облигации. Кроме вкладов, есть капитал самих акционеров банка. Требования всех кредиторов, включая оба вида облигаций, составляют сумму примерно 2 миллиарда евро. Мы рассчитываем, что процесс самоликвидации займет как минимум 5 лет. Но мы думаем, что в течение первых двух лет мы сможем выплатить 95 % от всех вкладов.

    Регуляторы следят за деятельностью банков все время, поэтому участие регулятора в процессе ликвидации — это нормально. Я здесь не вижу никакого противоречия, учитывая обстоятельства».

    Финансист пояснил: если будут обнаружены незаконно нажитые средства, обязанностью ликвидатора будет заявить в компетентные учреждения, то есть в FKTK и Контрольную службу, о том, что какой-то объем денег выглядит подозрительно.

    «Что будет дальше — это решение в руках учреждений, а не ликвидатора», — добавил Ковальчук.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления (сроки вынесения решения переносились несколько раз!) Комиссия по рынку финансов и капитала, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами. Свой план по самоликвидации ABLV подал FKTK еще в апреле. 

    Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

    25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

    Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно