Проблему нехватки жилья нужно решать и в крупных городах — строитель

Строительная отрасль Латвии в целом выросла за год на 3%, в то же время строительство жилья увеличилось на 8%, прозвучало в передаче. Кризис в строительстве не просто преодолен — его, можно сказать, не было, заявил в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Гинт Микельсонс, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков.

Строительство жилья выросло на 8%, но этого недостаточно - специалистАндрей Хуторов

    «Потому что и этот год тоже начался очень позитивно: мы видим, что пока еще еврофонды все проекты, которые связаны с этими деньгами, еще в обороте и продвигаются. Очень хорошо, что и коммерческий сектор начал быть активнее и делает закупки на новые объекты — это новые офисные здания, новые жилые дома, новые гостиницы, логистические центры. Всё это вместе дает надежду, что объем будет стабилен.

    И конечно, мы еще очень гордимся тем, что в прошлом году вырос экспорт в строительстве — на 20%, по сравнению с 2018 годом. Это означает, что крупные компании, которые в Латвии производят какие-то стройматериалы, научились экспортировать их в Швецию, Финляндию, Норвегию. То есть они поставляют эти решения и делают инсталляции в этих странах. Всё вместе это представляет собой экспортные услуги, которые Латвия может оказывать».

    То, что строительные краны высятся там и сям в Риге, неудивительно — но, пока доступны еврофонды, в других городах Латвии тоже ведется строительство. Появятся новые школы, детсады, реконструируются дома культуры, больницы и, конечно, дороги, перечислил Микельсонс. Но остается актуальной проблема нехватки нового жилья, и в крупных городах она тоже должна решаться, подчеркнул он. На рынке существует выраженный спрос на многоквартирные дома, а не на индивидуальные.

    «Конечно, мы видим, что в Латвии большинство населения живет в старых, постсоветских домах, и должны быть построены новые здания», — говорит он.

    То жилье, которое строится сейчас, должно возводиться с использованием новых стандартов, диктуемых требованиями, связанными с климатическими изменениями:

    «Это прежде всего энергоэффективность. Это значит, дома должны быть построены по другим принципам, с использованием других стандартов, других решений. Думаю,в  данный момент проектирование домов занимает больше времени, чем прежде. Они должны проектироваться не только более детально, но, конечно, мы знаем, что должны использоваться дигитальные решения, а более детализированный проект позволит сделать фазу строительства быстрее и надежнее», — поделился специалист.

    В госзакупках требование к подрядчику — пять лет гарантии. То есть за этот период в новостройке не должно быть дефектов, а если они появляются, их устраняет стройфирма за свой счет. Но любой дом сегодня строится в расчете на минимум 50-70 лет эксплуатации, подчеркнул Микельсонс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно