Проблемы с контрабандой в Латвии, вероятно, будут всегда — экономист

В Латвии число покупателей контрабандных товаров в последние годы уменьшается, но все еще достаточно велико, заявил в среду на национальном форуме по проблематике контрабанды руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. При этом четверть латвийцев считает, что в покупке контрабанды нет ничего предосудительного, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Проблемы с контрабандой в Латвии, скорее всего, будут всегда, потому что наша страна географически расположена в очень удобном для этого месте. Мы граничим с такими странами, где, например, сигареты и алкоголь можно купить гораздо дешевле, а потом уже или нелегально продавать их в Латвии, или же переправлять западнее, где реализовать товар можно еще дороже, считает исследователь теневой экономики, ассоциированный профессор Стокгольмской школы экономики Арнис Саука.

«Это проблема не только Латвии, но и Швеции, где алкоголь и табак еще дороже, или, например, Англии, куда массово завозят нелегальный алкоголь. У нас имеются границы с Беларусью, Россией, поэтому бороться с потоком контрабанды нелегко. Я полностью согласен, что не все люди будут такими сознательными или платежеспособными, чтобы пойти в магазин и покупать по тем ценам, которые там предлагаются. Цены мы вряд ли сможем снизить. Да, люди стараются купить товары подешевле и, скорее всего, будут продолжать это делать. Единственный способ, как с этим бороться, — уменьшить или вообще ликвидировать эту приграничную проблему».

Толерантно относятся к контрабанде и не видят в ней ничего предосудительного 26% жителей Латвии. Это показало проведенное исследовательским центром SKDS исследование. По данным опроса, в этом году 11% жителей Латвии покупали контрабандный табак, 5% — контрабандное горючее, 4% — контрабандный алкоголь. В 2013 году контрабандный табак покупали 27% жителей, контрабандное горючее и алкоголь — 15%. По словам Кактиньша, заметна позитивная динамика к снижению, но количество покупателей контрабанды все еще велико.

Например, удельный вес контрабандных сигарет в Латвии по-прежнему остается высоким. Как говорят таможенники, «нет ни дня, когда бы мы не задержали сигареты». Тем не менее он снижается. И как показывают данные проведенного на европейском уровне исследования Project Stella, Латвия впервые за долгие годы перестала быть лидером по удельному весу контрабандных и поддельных сигарет, уступив это первое место Греции.

Что касается причин покупки контрабандных товаров, то люди в основном отвечали, что они дешевле, 18% не видят никаких отличий в качестве, а 8% покупают контрабанду «назло государству», сообщает агентство LETA. При этом каждый третий опрошенный знает, где можно купить контрабандные сигареты, каждый четвертый — где купить контрабандный алкоголь, а каждый десятый — где продается контрабандное горючее.

Кроме того, 20% респондентов заявили, что борьба с контрабандой в Латвии ведется успешно, тогда как в 2013 году так считали лишь 8%. В свою очередь 55% отметили, что борьбу с контрабандой нужно усилить. В 2013 году так считали 46% респондентов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно