Призы в чековой лотерее — 200 и 3000 евро

Чековую лотерею можно было бы проводить раз в неделю и раз в месяц, говорится в подготовленном Минфином сообщении. В еженедельной предполагается разыгрывать десять денежных призов по 200 евро, в ежемесячной — один приз в три тысячи евро.

Первую лотерею хотят провести не позднее августа 2019 года. Предполагается, что благодаря этому мероприятию налоговые доходы вырастут на 3 млн евро.

В лотерее планируется использовать чеки на сумму от 5 евро без НДС. Их необходимо будет регистрировать с помощью приложения для мобильного телефона или других электронных средств. Организацией лотереи займется Служба госдоходов.

Участникам лотереи надо будет зарегистрировать подтверждающий сделку документ, заполнить форму регистрации, указав данные о сделке, чеке и месте продажи. Потребуется также номер мобильного телефона, чтобы с участником лотереи можно было связаться.

Предполагается, что недельный розыгрыш будет стартовать каждый понедельник в полночь и заканчиваться в 23.59 в воскресенье на той же неделе. Чек за соответствующую неделю можно будет регистрировать до 23.59 понедельника следующей.

Ежемесячный розыгрыш будет начинаться в полночь первого дня месяца, а заканчиваться — в 23.59 последнего. Регистрировать чеки на розыгрыш в конкретный месяц можно до 23.59 его последнего дня. Участвовать смогут все чеки, попавшие в систему в соответствующем месяце. На ежемесячный розыгрыш можно будет регистрировать и чеки, которые человек не использовал в конкретную неделю, однако получил в указанный месяц.

Победителя определят с помощью генератора случайных чисел. Планируется, что для этого выберут 70% чеков и подтверждающих сделки документов об услугах, предоставленных в стране, а 30% — о купленных в Латвии товарах.

Цель чековой лотереи — стимулировать добровольное выполнение налоговых обязательств, призвать жителей требовать у коммерсантов документы о сделках, а также сократить долю теневой экономики.

Как уже писал Rus.lsm.lv, подобные лотереи давно проводятся в таких странах, как Мальта, Словакия, Португалия и Польша. В Португалии подобная акция направлена в первую очередь на предпринимателей, работающих в сферах, где традиционно велик оборот неучтенных, или «серых», денег — это автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и гостиницы. В этой стране призом служат налоговые льготы.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит, что, учитывая уровень теневой экономики в нашей стране, и Латвия не должна упускать идеи для борьбы с ней. Однако, по его словам, важно также рассчитать, насколько этот механизм выгоден и в какую сумму организация чековой лотереи может обойтись государственному бюджету.

« У нас «теневая» экономка большая, и любые мероприятия, которые помогают бороться с этим, можно только приветствовать. Конечно, надо смотреть, сколько это будет стоить и какие ресурсы потребует от СГД, но, мне кажется, попробовать такую инициативу, конечно, можно».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно