Приватизацию в Латвии завершат через 32 года после ее начала

Начатую в 1994 году в Латвии имущественную реформу (приватизацию) намечено закончить к 31 декабря 2026 года. При этом будут погашены и все неиспользованные ранее приватизационные сертификаты, гласит план, разработанный Минэкономики и утвержденный 15 ноября Кабинетом министров.

Министерство экономики указывает, что цель приватизации (смена владельцев недвижимости и другого имущества, ранее государственного или муниципального) достигнута, чем создана благоприятная почва для деятельности частного капитала в интересах народного хозяйства Латвии — и сужено то поле коммерческой деятельности, в котором работало государство и самоуправления.

Государство, по оценке Минэкономики, дало возможность всем жителям страны участвовать в приватизации государственной и муниципальной собственности, присвоив каждому из них в качестве платежного средства приватизационные сертификаты.  

По состоянию на 1 октября 2022 года было использовано 107,55 млн сертификатов — это 95,7% общего их числа. В основном население применяло эти документы для того, чтобы выкупить жилища, землю, а также для приватизации акций предприятий, выпущенных в публичный оборот. С 1994 года от приватизации государственных активов казна получила 2,69 млрд евро, из них 0,74 млрд евро деньгами, а 1,95 млрд евро — сертификатами по номинальной стоимости, 28 латов (44,49 евро) за штуку.

Минэкономики предусмотрело девять шагов по завершению приватизации, и правительство их одобрило. К 31 декабря 2026 года прекратится передача на приватизацию новых объектов — жилых домов и квартир, и впредь отчуждение всех таких объектов, принадлежащих государству и самоуправлениям, будет регулироваться Законом об отчуждении имущества публичных персон. Ускорят приватизацию жилья, внеся поправки в Закон об окончании приватизации жилых домов. Предстоит определиться, как поступить с долями госсобственности в SIA Tet un SIA Latvijas mobilais telefons (LMT) — их судьбу окончательно решит правительство. Чтобы бывший владельцы земли и их наследники могли восстановить измерения угодий и их закрепление в Земельной книге, Государственной земельной службе выделят средства для проведения кадастровых замеров.

Будут погашены приватизационные сертификаты умерших более чем 10 лет назад персон (таких платежных документов насчитывается около 0,78 млн штук). При этом будет предусмотрен срок,в  течение которого люди, не использовавшие свои сертификаты на компенсацию собственности (около 55 тысяч штук), смогут получить денежное возмещение согласно номиналу, но только за число сертификатов, которые государство присваивало одному лицу.

После 31 декабря 2026 года расчеты по начатым, но не завершенным приватизационным процессам будут производиться в евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, у людей, которые не завершили или даже не начали в прошлом процесс приватизации квартиры, где они живут десятилетиями, до сих пор имеется возможность уладить это и оформить жилье в собственность. В крайнем случае, если все сроки упущены, и приватизация за сертификаты или денежный их эквивалент стала невозможной, квартиру можно выкупить у самоуправления, но уже по рыночной цене.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще