Приток украинских беженцев не сдерживает рост зарплат в Латвии — эксперты

Приток тысяч украинских беженцев в нашу страну актуализирует вопрос будущего рынка труда, повлияет ли происходящее на повышение заработной платы в нынешних условиях роста цен и нехватки рабочей силы. Сейчас в Латвии имеется почти 24 000 вакансий. Безработных почти в три раза больше.

Опрошенные эксперты считают, что по крайней мере в ближайшем будущем работы хватит, не ожидается резкой «заморозки» зарплат, не говоря уже об уменьшении ежемесячных доходов.

Данные Госагентства занятости показывают, что недостатка в вакансиях нет

Уровень безработицы с 6,8 процента в начале марта снизился на 0,1 процентного пункта, что свидетельствует о том, что 62 000 безработных местных жителей не возвращаются на работу, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости. Представитель агентства Сигне Бьеранде говорит, что традиционно самый высокий уровень безработицы в Латгалии, где каждый шестой, седьмой житель сидит без работы. При этом, по словам Бьеранде, недостатка в вакансиях нет.

«Актуальны 23 907 вакансий, 72% в Рижском районе, в Латгалии этот показатель составляет 7%. Сегодня востребованы высококвалифицированные профессии, такие как программисты, медсестры, менеджеры проектов, учителя, а также системные аналитики. В среднем звене наиболее востребованными являются водители грузовиков, бетонщики, строители, каменщики и повара. Низкоквалифицированные рабочая сила — это подсобные рабочие, строители, сезонные и сельскохозяйственные рабочие», — сказала Сигне Бьеранде.

Наибольший спрос на работников в строительстве, производстве, транспортно-логистических услугах, сельском хозяйстве и торговле. Поэтому может возникнуть вопрос, в каких сферах тогда могли бы работать украинские беженцы, учитывая, что большинство женщин и детей в настоящее время покидают Украину.

Бьеранде указала, что профессии, требующие мужской силы, в настоящее время наиболее востребованы. Однако в Госагентстве занятости уже есть информация об украинских беженцах, которые трудоустроились – одна женщина работает в школе, другая — трудиться в салоне красоты.

«Но военные беженцы в настоящее время не зарегистрированы в агентстве занятости, поэтому я не могу назвать вам конкретные профессии», — пояснила Бьеранде.

Трудоустройство беженцев не является угрозой росту заработной платы

Эгилс Балдзенс, председатель Латвийского союза свободных профсоюзов, уверен, что прибытие и трудоустройство беженцев, по крайней мере, в ближайшем будущем никоим образом не угрожает росту заработной платы, не говоря уже об ее уменьшении в условиях сильной конкуренции.

«У нас уже практически двузначные показатели инфляции, минимум 12%, 10%, и это надо учитывать. Будем надеяться, что она замедлится, это было бы лучше, потому что инфляция всегда опережает рост заработной платы. И второе, конечно, что надо помогать украинским беженцам, это совершенно нормальная солидарность. И рабочих мест у нас еще хватает, надо людям тоже дать возможность не только получать какие-то льготы, но и работать, осесть, интегрироваться. Конечно, мы надеемся, что они смогут вернуться в свою страну, страну, в которой они хозяйничают», — считает Балдзенс.

На вопрос, хотят ли работодатели идти в ногу с растущими ценами, Балдзенс ответил, что, как и у работников, у работодателей были есть ограниченные возможности, особенно в определенных секторах. Он также подчеркнул, что, в отличие от Эстонии и Литвы, налоговая нагрузка в Латвии является актуальной проблемой. «Если я посмотрю, например, на «чистую» зарплату в 1000 евро, у нас самое высокое налоговое бремя в Латвии. И минимальную зарплату тоже нужно поднять, потому что мы его практически уже заморозили», — сказал Балдзенс.

Приток беженцев в Латвии не настолько велик, чтобы влиять на уровень заработной платы

В контексте украинской войны также стоит отметить, что некоторые наши предприниматели остались без доступа к российскому рынку и сырью, поэтому кое-где, возможно, им даже придется сократить персонал. Иева Опмане, экономист Банка Латвии, отметила, что многие работодатели готовы открыть свои двери для украинцев. Она считает, что хотя среди беженцев много детей и женщин, не стоит недооценивать их трудоспособность. В частности, молодые люди также были бы заинтересованы в том, чтобы зарабатывать на жизнь. В настоящее время поток людей в Латвии не настолько велик, чтобы влиять на уровень заработной платы, добавила Опмане.

«Конечно, мы должны смотреть, как будет развиваться ситуация и сколько людей придет, но сейчас это больше похоже на заполнение вакансий», — сказала Опмане.

По состоянию на пятницу, 18 марта в Риге зарегистрировано 6 253 украинских беженца, сообщил мэр столицы Мартиньш Стакис. По его словам, это первая волна мигрантов отнюдь не является самой большой.

Как сообщал Rus.LSM.lv, принимая украинских беженцев, латвийское государство гарантирует им разнообразную помощь. В Латвии первые ученики из числа украинских беженцев тоже уже отправились за парты — сразу после весенних каникул. А закон о поддержке беженцев из Украины, принятый Сеймом, предусматривает выдачу долгосрочной визы, подразумевающей и право трудоустройства, в  том числе без знания госязыка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще