Придется бороться за каждый евроцент из бюджета ЕС — глава МИД

«Вы знаете позицию тех, кто получает так называемые еврофонды, и они хотят получать после 2020 года эти деньги в том же объеме — и даже больше. То же самое касается сельскохозяйственного нашего сектора, так что, я думаю, нам предстоит полтора года очень жесткой борьбы с нашими партнерами в Евросоюзе, потому что мы пока еще страна, которая получает больше, чем платит в евробюджет», — заявил в интервью программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Нам интересен, как я уже говорил, бюджет Евросоюза. Да, в связи с тем, что Великобритания уходит из Евросоюза, будут проблемы. Потому что, если уходит большая страна с довольно приличным взносом в бюджет Евросоюза, будет дефицит, который должен покрываться»,

— подчеркнул он.

Министр добавил, что предстоят дискуссии о составе Европарламенте — о судьбе 73 мест, которые освободятся с уходом Великобритании. Стоит вопрос, сохранить ли их, перераспределить, избирать по «паневропейскому» списку или выбрать какую-то иную стратегию.

Однако непросто будет и Латвии — в преддверии парламентских выборов. «Выборы всегда заостряют ту или иную проблему.

Я думаю, будут партии, которые будут провозглашать, что они сделают все, чтобы Латвия платила меньше, а получала больше. Если люди думаю, что это возможно — к сожалению, я должен их огорчить. Мы понимаем, что за каждый евроцент надо будет довольно много и жестко бороться...

По календарю, Еврокомиссия выйдет в Парламент и в Совет Евросоюза со своими предложениями по проекту бюджета где-то в мае-июне. Тогда будет где-то полгода обсуждения, работы. Но, в принципе, по нашему выборному календарю это означает, что самую большую часть работы по евробюджету надо будет делать уже новому правительству», — указал Ринкевич.

«Важно, чтобы мы четко сказали, каковы наши приоритеты. У нас иногда тенденция идти на большие компромиссы: нам надо все и надо много. Не всегда такую позицию наши партнеры принимают, и, я думаю, с довольно хорошими вопросами к нам обращаются.

Так что это будет вопрос к новому правительству, новому парламенту. Этот вопрос будет решаться до конца 2019-го, даже до начала 2020 года»,

— подчеркнул министр.

Он сформулировал и свою точку зрения на латвийские приоритеты при распределении европейских средств. «Во-первых, я бы хотел, чтобы деньги, которые идут на те инициативы, которые касаются нашего экономического развития, развития системы образования, науки, были бы приоритетными. Мы пока еще, к сожалению, далеки от того, что мы считаем своей основной целью — достичь среднего уровня Евросоюза. Где-то в прошлом году, даже в 2016 году наш ВВП на душу населения был где-то 64-65% среднего по ЕС.

Я думаю, если бы мы больше инвестировали в структурные фонды, в Еврофонды, которые дают больше отдачи по поводу выравнивания этого уровня жизни с европейским, то больше люди почувствовали бы хорошие результаты.

Я хотел бы сказать, что это было бы первым приоритетом. Вместе с тем будет довольно жесткая дискуссия и по сельскому хозяйству, и мы знаем, что мы пока не получаем статистически средние выплаты нашим крестьянам, так что это будет второй приоритет»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно