При продаже квартир за долги из вырученной суммы вычтут и расходы на содержание дома

На рассмотрение в Сейме направят поправки к Гражданскому закону — так решила парламентская Юридическая комиссия. Документ предусматривает важные изменения, призванные при продаже отчужденных у должников квартир облегчить возврат долгов и за расходы, связанные с содержанием домов.

После продажи заложенной недвижимости, отягощенной долгами, из вырученной суммы будут удовлетворены претензии по платежам, связанным с управлением недвижимостью и услугами по ее содержанию, сообщается на сайте Сейма.

Уже действующие нормативные акты требуют от квартировладельца финансово участвовать в покрытии таких издержек. Но сейчас при отчуждении квартир у людей, задолжавших, например, по ипотечным кредитам, в случае, если должник не выполнял также обязательства по содержанию общедомовой доли его собственности, бремя выплат ложится на остальных квартировладельцев. За его недобросовестные действия приходится расплачиваться соседям, к примеру, чтобы зимой не остаться без отопления (если тот накопил долгов еще и по коммунальным услугам).

По словам председателя Юридической комиссии Юриса Юраша, комиссия еще осенью после дискуссий о таком предложении согласилась, что Минюсту и Минэкономики нужно разработать соответствующий проект поправок, учтя прозвучавшие возражения и идеи. Теперь документ гласит, что в процессе взыскания претензии, которые связаны с расходами на содержание домов, будут значиться приоритетными, то есть они подлежат удовлетворению до того, как остальная сумма поступит в распоряжение остальных обеспеченных кредиторов.

Согласно проекту поправок, из суммы, вырученной от продажи изъятой у должников недвижимости, будут погашаться долги за управление домом, по взносам в накопительный фонд, за работы, связанные с содержанием дома. Но в документ внесена и существенная оговорка: эти издержки не могут превышать 5% всей вырученной суммы. И выплаты начнутся лишь после того, как будут погашены издержки на исполнение судебного решения, связанные с продажей недвижимости, и требования работников касательно зарплат, связанные с содержанием объекта. Приоритетными будут считаться и претензии по социальным взносам и по налогам на недвижимость.

Комиссия попросит Сейм рассмотреть проект поправок в первом чтении без повторного рассмотрения в Юридической комиссии, отметил Юраш. Поправки будут рассматриваться парламентом в обычном, а не в срочном порядке — в трех чтениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно