При Ашераденсе само отношение к бизнесу изменилось — предприниматели

Решивший уйти в отставку министр экономики Арвил Ашераденс в течение двух лет активно поддерживал диалог с коммерсантами и начал несколько важных проектов. Они еще не завершены, поэтому важна преемственность — и новому шефу ведомства также необходимо профильное образование и опыт ведения бизнеса, заявили в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне и руководитель совета Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Менгельсоне указала, что сотрудничество с Ашераденсом было «и конструктивное, и позитивное. Очень многое начато, многое сделано, но важно, чтобы темп не уменьшался».

«Во-первых, это диалог. И понимание, что экономическая производительность каждой отрасли — это первая задача министра экономики, чтобы он хорошо знал и цифры, и план правительства»,

— пояснила Менгельсоне.

Среди заслуживающих похвалы шагов Ашераденса на посту министра она упомянула, в частности, реформу обязательного закупочного компонента (ОЗК, OIK), а также дискуссию об образовании и его соответствии сегодняшнему рынку труда.

«В целом позитивно оцениваем. Арвил Ашераденс — министр экономики того профиля, которого нужно: это образование в сфере бизнеса и экономики, это опыт работы в бизнесе..., это такие широкие знания»,

— согласился Ростовскис.

По его словам, сложно оценить конкретные действия по итогам одного-двух лет. «Министр очень хорошо понимает развитие экономики, новые тенденции, не держится за консерватизм. И структура экономики Латвии меняется. Есть индустрии, которые растут очень быстро... и им надо дать поле для развития. И тут есть понимание со стороны господина Ашераденса. Главное, что он все это время интенсивно общался с нами, слышал нас».

«Ясно, что с точки зрения бизнеса и с точки зрения общества было бы правильнее и для нас всех выгоднее, чтобы любой министр мог проработать как минимум один созыв, четыре года. Тогда можно какую-то работу начать и завершить. В принципе, за два года, которые Ашераденс на этом посту, работа какая-то начата, но они посередине, поэтому мы очень волнуемся и участвуем в этом процессе — кто будет преемником»,

— указал Ростовскис.

Он добавил, что от нового министра хотели бы того же — профильного образования, опыта работы в бизнесе, «чтобы он понимал, как бизнес работает, чтобы он не был из среды чиновников, из другой среды — и не надо было учиться пять лет, прежде чем начать что-то понимать».

Глава Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне, руководитель совета Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис
00:00 / 00:00
Скачать
По мнению Ростовскиса, практически каждый член совета палаты соответствует указанным критериям. Кроме того, у партий достаточно длинная «скамейка запасных», уже началась предвыборная борьба, «политические процессы». При этом опытному коммерсанту достаточно сложно на долгий период — до выборов в Сейм остался год — оставить свое дело и обратить все внимание на работу в министерстве.

Менгельсоне также подчеркнула: важна преемственность, в том числе в сферах экономической производительности, экспорта инноваций, промышленногоа экспорта, конкурентоспособности, рабочих мест.

«По каждому пункту есть очень тщательные конкретные действия, которые должны продолжаться. И что начал Арвил Ашераденс — само отношение государства к бизнесу изменилось». Важно и появление принципа «сначала консультируй»,

— добавила она.

В четверг, 11 октября, Арвил Ашераденс решил оставить свой пост министра экономики и принять мандат парламентария, чтобы возглавить фракцию «Единства».

На следующий день, недовольный решением Арвила Ашераденса, ряды партии «Единство» покинул депутат Сейма и бывший министр сообщения Анри Матисс. По его словам, в сфере экономики сейчас «слишком много незаконченных дел». Однако по неофициальной информации, Матисс сам хотел занять пост нового главы фракции «Единства», сообщает Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное