Президент против повышения налогов без учёта ситуации у соседей

Президент Андрис Берзиньш не поддерживает идею о повышении налоговых ставок в Латвии, особенно потому, что это идет вразрез с налоговой политикой соседних Литвы и Эстонии, сообщила его пресс-служба.

В понедельник 2 июня политик встретился с гендиректором Службы госдоходов Инарой Петерсоне, чтобы обсудить сложившуюся фискальную ситуацию, борьбу с теневой экономикой и мерами, необходимыми, чтобы побудить большее число предпринимателей «выйти из сумрака».

Президент подчеркивает: он не может поддержать повышение налогов в Латвии, если при этом не учитывается балтийский контекст и возможное удорожание энергоресурсов – эти факторы, вместе взятые, способны подорвать конкурентоспособность латвийских производителей в масштабах региона, на экспортных рынках, да и на внутреннем тоже.

Обсуждая с Берзиньшем проблему продолжающейся выплаты зарплат «в конвертах», Петерсоне отметила, что ряд признаков указывает на сокращение этой тенденции. Доходы населения за последний год выросли на 9%, и не в последнюю очередь это – фиктивный прирост: он объясняется легализацией зарплат. Однако благосостояние жителей и правда понемногу улучшается, ведь число трудоустроенных людей в стране приблизилось к докризисному. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это происходило быстрее», – признала руководитель СГД.

Налоговые сборы в этом году поступают даже лучше, чем прогнозировалось: в первом квартале отмечено перевыполнение плана на 25 млн евро. Аккуратно поступают налоги на рабочую силу, акцизный налог, подоходный налог с предприятий.

В этой ситуации заводить речь о повышении налоговых ставок, как это делают некоторые экономисты – не самый лучший шаг. Предприниматели едва оправились от кризиса, поэтому на подобные допущения резонно возражают: пусть вначале государство научится эффективно распоряжаться тем, что уже получает, и получше борется с теневой экономикой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно