Президент: Латвия заплатит за председательство в ЕС в десять раз больше других

На председательство в ЕС Латвия потратит 100 млн евро. Такая внушительная сумма вызывает вопросы у общественности и лидеров государства. Президент Латвии Андрис Берзиньш, считает, что это чересчур много, и весь процесс подготовки сложно оценивать однозначно, - передаёт Латвийское радио.

"Есть целый ряд примеров, например, Саммит восточного партнерства который длился 2 дня, обошелся более чем по миллиону евро в день. Почему ? Зачем это нужно ? Другие страны выделяют на это в десять раз меньше. А почему нам нужно тратить в десять раз больше? Или мы снова хотим быть лучше за счет того, что тратим больше и не думаем, куда вкладываем деньги? И этот процесс, глуп сам по себе ! Много людей будут обучаться только для мероприятий, связанных с председательством Латвии в ЕС, а потом их знания больше не понадобятся. Определенная логика в этом есть, но нужно все соизмерять со своими возможностями", - заявил президент.

Затронул Берзиньш и тему нашумевших видов на жительство.

"Принятые на прошлой неделе Сеймом поправки к закону об иммиграции, которые меняют условия выдачи видов на жительство иностранцам, противоречивы и вызывают недоумение", - заявил президент. Противоречивость поправок, по его словам, заключается в том, что, с одной стороны, повышена минимальная стоимость недвижимости, которую для получения ВНЖ должны приобрести иностранцы, но, с другой стороны, за 50 тыс. евро купить ВНЖ на пять лет может любой человек. "К чему тогда все эти патриотические заявления о том, что мы будем что-то защищать. У меня это никак не сходится вместе!", - сказал Берзиньш. На вопрос о том, провозгласит ли он поправки, Берзиньш не ответил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно