Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.09

Сегодня вечером

Здесь был парк «Марс»

Кто будет собирать бутылки?

Претендент на сбор тары по депозиту показал, как это будет

Кто будет вводить в Латвии систему депозита тары, должно стать ясно уже к концу этого года. Известно, что претендентов уже как минимум двое. Один из них громко о заявил о себе — и даже показал, как будет принимать тару, сообщает Русское вещание LTV7.

Система депозита тары в Латвии должна заработать с 1 февраля 2022 года. И вот уже второй год латвийские предприятия разрабатывают свои идеи — как могут выглядеть устройства по ее приемке. Висмонд Меньокс, глава предприятия WinGo, рассказал:

«Полтора года назад в Латвии были дискуссии о введении депозитной системы. Прозвучало, что в Латвии нет предприятия, которое могло бы что-то такое создать. Тогда мы, ИТ-работники, принципиально собрались вместе с инженерами и разработали первый прототип. Когда выставили это в Интернет, нам стали писать из Польши, Финляндии с вопросами о приобретении. Тогда мы нашли инвесторов и создали предприятие».

В предприятии WinGo говорят: у их аппарата возможностей больше, чем того требует законодательство.  Так, кроме сбора стеклянных, металлических и пластмассовых бутылок, этот таромат может принимать даже бутылки от шампуня и батарейки.

Депутат Сейма Артур Том Плешс («Развитие/За!») пояснил, что сразу всё это сдавать у жителей Латвии не получится — ввести в систему многие виды отходов будет дорого:

«Сейчас в законе предусмотрено, что в рамках системы депозита будут принимать РЕТ-бутылки, металлические и стеклянные емкости разных объёмов. В Сейме были достаточно острые дискуссии, не нужно ли нам уже сейчас думать о будущем и в законе написать, что оператор может расширить эту систему. Но, к сожалению, эту идею Сейм не одобрил».

Стоимость одного таромата — 20 тысяч евро. Для сравнения, стоимость таромата фирмы Томра, которая работает во многих странах Европы — 35 тысяч евро, говорят в WinGo.

Кто же будет вводить и обслуживать тароматы на территории Латвии? Госслужба окружающей среды ждет заявок до 30 сентября. Тароматы от WinGo намерено использовать предприятие Nulles depozīts. Они уже подали заявку. Кроме того, есть еще один претендент — предприятие Depozīta iepakojuma operatots. В него объединились сами производители тары.

Петерис Лининьш, председатель правления союза пивоваров Латвии, считает, что депозитной системой должны управлять сами производители:

«Потому что только производители заинтересованы в том, чтобы эта система работала как можно дешевле! Это хорошо и для производителей, и для общества».

«Я думаю, что до конца этого года мы увидим решение, кто будет оператором депозитной системы. И тогда будут очень сжатые сроки для заключения договора о конкретных местах, кто будет организовывать сбор депозитной упаковки, о заказе оборудования», прогнозиорует депутат Плешс.

Сумма депозита за одну бутылку составит 10 центов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно