Преимущества Латвии — знания и нестандартные решения — премьер

Наиболее важной рекомендацией зарубежных инвесторов, которую Латвия обязательно должна осуществить, является упорядочивание финансового сектора, в пятницу на пресс-конференции после встречи правительства с Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

«Финансовый сектор является самой важной работой. Осенью ожидается оценка Латвии от Moneyval и, готовясь к этому, правительство подало в Сейм несколько законопроектов по упорядочиванию финансового сектора, которые уже приняты во втором чтении», — сказал Кариньш.

По его словам, посредством принятия вышеупомянутых законопроектов в последнем чтении, а также того, что делают для упорядочивания финансового сектора министерства и другие учреждения, Латвия делает все возможное, чтобы не попасть в «серые списки» Moneyval.

Он добавил, что попадание Латвии в эти списки стало бы серьезной угрозой для экономики страны, потому что компании не захотят вкладывать деньги в страну с сомнительной ситуацией в финансовом секторе.

Кариньш высказал надежду, что Сейм до конца весенней сессии примет законы, регулирующие финансовый сектор.

Он также отметил, что важной рекомендацией иностранных инвесторов является административно-территориальная реформа, которую нужно осуществить согласно запланированному графику.

«Эта реформа поможет упорядочиванию систем образования и здравоохранения, а также поспособствует доступности квалифицированной рабочей силы», — сказал он.

Еще одной важной работой премьер-министр назвал улучшение налоговой системы страны, отметив, что до июня следующего года правительство должно решить, какие изменения в налоговой системе необходимы.

Кариньш отметил, что формат встреч правительства и СИИЛ очень важен для Латвии.

«Надежду дает то, что видение развития страны со стороны правительства и инвесторов по большому счету совпадает», — отметил Кариньш.

По окончании встречи премьер Латвии Кришьянис Кариньш ответил на вопрос Службы новостей Латвийского радио-4, в какие конкретно отрасли Латвия хотела бы привлечь инвесторов.

«Мне кажется, что по поводу развития рынка и возможностях выгоды нужно все же думать не правительству, а частному сектору. Но чтобы мы хотели видеть со своей стороны, как правительство — чтобы вложения шли в отрасли с наиболее высокой добавочной стоимостью и высокими зарплатами. Я думаю, важно понять, что никто из инвесторов больше не думает о Латвии как о стране дешевой рабочей силы или с дешевым рынком труда. Мы сами должны понять, что преимущества нашей страны — это именно знания и возможность находить нестандартные решения. Это глубинные качества нашего общества, я бы даже сказал — генетические. В более широком разрезе я вижу прекрасные возможности, например, инвестировать в те латвийские технологии и решения, которые помогут сократить вредные выбросы, в зеленую энергию — либо это экономия электроэнергии, либо производство самой электроэнергии. Спрос в Европе — 500 млн, это гарантированный рынок. Здесь хорошая производственная база, у нас есть люди с очень хорошо развитым потенциалом. Нам нужно только свести людей, наши возможности с осознанием инвесторов, что это именно то место, в которое стоит вкладывать», — отметил он.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно