Представитель Крестьянского Сейма: этот год был тяжелым

«А в то же время наше государство думает, как поднять налоги, или даже придумать новые налоги, которые крестьяне могли бы платить. Конечно, мы понимаем — бюджет, но надо смотреть на ситуацию, которая была в этом году в крестьянском хозяйстве», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Мартиньш Тронс, специалист по сельскохозяйственной политике Крестьянского Сейма.

По словам Тронса, одна из спорных правительственных инициатив – евровиньетки для крестьян. Согласно подсчетам, указал эксперт, для одного реально работающего хозяйства, у которого два или три машины, этот налог составит в год 700-1000 евро.

«Крестьяне перевозят свои грузы очень мало — один-два месяца в году. Мы очень мало используем главные дороги. Министерство же в проекте написало: евровиньетку надо покупать тем, кто ездит по государственным главным дорогам.

Мы говорим, что есть европейская норма, которая указывает, что крестьяне, или те, кто минимально перевозит грузы, и те, у кого транспорт — не главное занятие, могут не платить эти евровиньетки»,

— добавил Тронс.

Он указал на еще одну проблему: если государство решит увеличить компонент обязательной закупки электричества (сборы с потребителя за поддержку т.н. «зеленой энергии»), эта статья расходов для крестьян, по подсчетам организации, вырастет на 30%.

В этом году, по словам Тронса, очень низкими были закупочные цены на зерно, рапс, молоко. «А в то же время наше государство думает, как поднять налоги, или даже придумать новые налоги, которые крестьяне могли бы платить. Конечно, мы понимаем — бюджет, но надо смотреть на ситуацию, которая была в этом году в крестьянском хозяйстве», — считает специалист.

Кроме того, фермеры выступают за снижение НДС на местные фрукты и овощи, что улучшит конкурентоспособность латвийских продуктов.

«Это было бы выгодно и государству, и жителям. В первый момент покажется, что поступление денег от НДС в госбюджет может и снизится, но покупать продукты будут чаще», — уверен представитель Крестьянского Сейма.

Важен также вопрос земельного налога: его повышают каждый год, в некоторых местах он увеличился за 5 лет на 300%. По словам Тронса, рост налога ограничили 10% в год, однако остается проблема с маленькими участками, поскольку норма не распространяется на территории меньше 3 Га.

Крестьяне, как и предприниматели, выступают за отмену налога с реинвестированной прибыли.

«Этот год был тяжелым. Закупочные цены были ниже, чем в прошлом и позапрошлом году, урожайность тоже была ниже где-то на 30%. И ситуация с уборкой урожая: были большие ливни, были большие затраты на уборку, большие затраты на сушку зерна.

И, конечно, качество зерна в этом году намного хуже, чем было в прошлом и позапрошлом году. Еще надо будет смотреть, сколько зерна уйдет на переработку — для муки и для скота, и сколько мы сможем экспортировать в другие страны», — заключил Тронс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хлеборобы, чьи угодья в августе пострадали от сильнейших затяжных ливней, в этом году смогут претендовать на дополнительную государственную поддержку — но Министерство земледелия готово выделить на эти цели только 6 млн евро вместо запрошенных крестьянами 30 миллионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно