Предприниматели начали вербовать иностранных работников

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Чтобы Латвия в ближайшие несколько лет могла удержать хорошие темпы экономического роста, необходимо развитие производства с высокой добавочной стоимостью. Пока препятствием для этого является хроническая нехватка специалистов в области точных и естественных наук. Хотя государство собственными инструментами пытается побудить молодежь изучать именно эти профессии, местные молодые специалисты появятся у нас в лучшем случае через 10 лет. Чтобы восполнить этот дефицит, предприниматели начинают импортировать рабочую силу.

Сейчас из всех прибалтийских стран кампанию по импорту иностранной рабочей силы начала только Эстония. В последние годы специалисты из-за рубежа стали появляться и в латвийских фирмах. В прошлом году там нашли работу почти 1600 иностранных специалистов.

Приглашать сотрудников из-за границы стали чаще, отмечает заместитель главы Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе. «Привлекают специалистов среднего уровня квалификации. Половина — водители грузовиков, водители больших фур, их нашим работодателям не хватает. Меньше поваров, сварщиков, спортсменов, но, по сравнению с шоферами грузовиков, их гораздо меньше. Сотрудников высокой квалификации немного. Это программисты. Мы хотели бы больше высококвалифицированных работников», - говорит она.

Больше всего рабочей силы Латвия привлекает из соседних стран — Украины, Белоруссии и России. Тем не менее, нет недостатка и в специалистах из Германии, Норвегии и других западных стран. Хотя вопрос импорта рабочей силы всегда был болезненным, предприниматели считают, что это бояться не стоит.

Условия ввоза рабочей силы из третьих стран очень строги — работу иностранцу можно предлагать, если по крайней мере 30 дней на эту должность не удается найти местного специалиста. Кроме того, иностранец должен получать не меньше средней зарплаты по отрасли, и, если он захочет переехать сюда с семьей, он должен предъявить средства на ее содержание по крайней мере на год вперед.

Сейчас в Олайненской фармацевтической компании PharmIdea работает один иностранный специалист. В ближайшее время запланировано дальнейшее расширение производства, и руководитель компании не исключает возможность того, что в будущем недостаток в латвийских специалистах будет восполнен за счет их зарубежных коллег. По словам главы PharmIdea Виталия Скривелиса, молодых химиков не хватает не только в Латвии, но и в Европе, где в последние 20 лет наблюдается «гуманитаризация» молодежи. «Крупнейшая кузница — Рижский технический университет и Олайне Механика и технологический колледж. Но они [выпускники] "зеленые". Пройдет год-полтора, пока они не освоят специфику отрасли», - говорит Скривелис. Он пояснил, что по этой причине специалистов приходится искать за рубежом, прежде всего на Украине и в Белоруссии.

Правда, на то, чтобы выполнить все формальности, необходимые для привлечения иностранного работника, сейчас требуется по меньшей мере год. Управление по делам гражданства и миграции признает, что эта система должна быть более гибкой. Однако министерство благосостояния выступает против упрощения условий ввоза зарубежной рабочей силы в Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное