«В последние годы рассмотрение пакета бюджета мы привыкли видеть с новыми разными сюрпризами», — признал Эндзиньш.
«Мы каждый год ожидаем разные новые налоги. В прошлом году «налог солидарности» и разные другие чудеса появились. И мы очень рассчитываем, что этот раз будет исключением, и в пакете бюджета следующего года не будет ни одного сюрприза», — заявил он.
Эндзиньш рассказал, что предприниматели ведут с правительством и Минфином дискуссии по многим вопросам. «В данный момент мы фактически договорились о различных вещах, которые мы будем смотреть, как реализовать, в следующем году.
Конечно, это вопросы налогового режима таксомоторной отрасли. Это вопрос регулирования малого бизнеса, стартапов и этого направления»,
— заявил собеседник Latvijas Radio. Среди актуальных тем он упомянул выплату реверсивного НДС, а также «самый главный вопрос», касающийся выплаты «налога солидарности», поскольку, по мнению Эндзиньша, это нововведение нанесло значительный ущерб репутации латвийской налоговой системы.
Ранее в интервью LTV Эндзиньш заявил, что «налог солидарности» — самая большая глупость последних пяти лет, ее требуется исправить.
Так называемый налог солидарности был принят вместе с бюджетом-2016. Против нового сбора категорически возражали партнеры по социальному диалогу и организации предпринимателей. Суть «налога солидарности» в том, что получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (чуть больше 4 тыс. евро в месяц до налогообложения), будут платить ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы, не получая взамен соответствующего увеличения объема предоставляемых государством социальных услуг. Иными словами, те же самые пенсии, больничные и пособия по безработице для них просто обойдутся дороже. Разумеется, многие заинтересованные в сохранении своих высоких доходов трудящиеся воспользуются законными способами обойти новый налог – такие способы существуют.
Систему обложения доходов частных лиц по нарастающей (т.н. «прогрессивной») ставке, Латвия уже пробовала — в начале 90-х. Действовала она во времена первого правительства Ивара Годманиса, и в итоге правительство от такой модели отказалось, перейдя к единой ставке.