Предприниматели: это просто откровенное повышение налогов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

То, что закладывается этой осенью в бюджет-2017 – не перенос налогового бремени с рабочей силы на потребление, обещанный ранее правительством, а откровенное повышение ряда налогов, говорят предприниматели. Именно так они расценивают ряд норм, которые вступят в силу с будущего года, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Недовольство бизнеса тем, что правительство игнорирует его мнение, копится годами. Если предложения оргенизаций предпринимателей и на этот раз не будут учтены, начнутся акции протеста. И хоть громкими они не будут – зато их влияние почувствует и бюджет.

Смертный приговор микропредприятиям – так следует расценивать требование ежемесячно платить по 75% от минимальных взносов обязательного соцстрахования за каждого сотрудника таких предприятий, говорят бизнесмены. Львиная доля малого бизнеса сейчас работает именно в нише «микро». Эти компании будут обречены, прозвучало 7 октября на встрече Латвийской торгово-промышленной палаты с предпринимателями Тукумса.  

«У людей в кошельках денег станет меньше. В правительственной декларации есть пункт, что должно быть перенесено налоговое бремя с рабочей силы на потребление. (…) Но то, что произойдет теперь – денег у сотрудников больше не станет, их зарплата не вырастет, а вот потребительские налоги поднимутся», – заявляет владелица SIA PB Finanses Агнесе Пастаре. 

Она рассказала, что ее бухгалтерское предприятие уже известило своих клиентов об ожидаемом росте цен и снижении заработков у сотрудников. PB Finanses послало и открытое письмо нескольким высоким государственным должностным лицам, где предупреждает, что вместо запланированного поступления новых доходов в казну придется считаться с основательной прорехой в ней.  

«В новостях прозвучало, что, со слов государственных должностных лиц, в связи с налоговым контекстом из зоны комфорта нужно готовиться выйти и предпринимателям. Это вызвало волну возмущения, потому что все макроэкономические факты отнюдь не свидетельствуют о комфорте», - сказал президент Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.  

Предприниматели предупреждают: если задуманным правительством образом действительно повысят их социальные издержки, многим придется уволить часть сотрудников. Кроме того, бизнес готовится к акциям протеста. Тукумчанка Агнесе Пастаре пояснила: это будут не демонстрации, а удар по самому больному для правительства месту. По поступлениям в бюджет.  

«Предложенная мной акция протеста – не брать плату за первую консультацию, таким образом используя ту ситуацию, что разрешает закон. Дать правительству понять наше мнение. И если там не учтут его – мы найдем другие способы это сделать. Налоговые поступления не будут такими, как там ожидают», – заявила Пастаре.  

Уже скоро проект бюджета на будущий год будет передан в Сейм. Предприниматели надеются, что их предложения будет возможно включить во втором чтении законопроекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное