Предприниматели добросовестнее платят НДС — глава СГД

За последний год удалось существенно сократить число предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налога на добавленную стоимость — так называемый налоговый разрыв (разница между суммой, которая должна быть уплачена, и фактически полученным) упал до 9%. В свою очередь, для налога на рабочую силу эту разницу не удается опустить ниже 17%, что связано с зарплатами в конвертах, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Службы госдоходов Иева Яунземе.

Последние 7 лет СГД оценивает «налоговые разрывы»: разницу между суммами, которые в качестве налогов латвийцы заплатили, и суммами, которые должны были заплатить по расчетам ведомства. В последнее время эта разницы снижается.

Яунземе указала, что в основном речь идет от двух налоговых разрывах: по НДС и по налогу на рабочую силу.

Разрыв по НДС сократился и в 2020-м, второй год подряд он достигает среднего по ЕС уровня — 9%. «Мы действительно можем этим гордиться, поскольку надо учесть, что мы начинали с 30%. Это значит, что у нас стало гораздо больше сил», — подчеркнула Яунземе.

Говоря о разрыве по налогу на рабсилу, она указала на взносы социального страхования и подоходный налог с населения:

«Там мы очень медленно идем вниз. Мы немного завязли на 17%. Конечно, есть сокращение на доли процента, но мы не дошли хотя бы до 16%»

В целом разрыв — около 600 млн евро.

Яунземе объясняет это рядом факторов: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, а также особенностями налоговой системы. «В том, что касается взносов государственного социального страхования, очень большая роль — именно у культуры уплаты налогов в стране... Если о других выплатах можно сказать «как же они используются, мы не доверяем, и поэтому не платим», то взносы социального страхования каждый человек платит за себя», — указала глава СГД.

Она добавила, что у латвийцев, которым платят «в конвертах», в среднем больничные пособия на 400 евро меньше, чем у работающих.

«Это значит, что человек здесь и сейчас себя обкрадывает, сговариваясь с работодателем. С «мамочкиными» пособиями такая же корреляция. Если человек говорит «ах, нет другой возможности», я могу ответить: в Латвии достаточно вполне нормальных работодателей, которым в голову не придет что-то такое делать», — отметила глава СГД.

На ситуацию с «зарплатами в конвертах» в строительстве повлияло то, что заключили генеральное соглашение, указывает Яунземе. Там «конвертов» стало на 2 п.п. меньше, что глава ведомства оценивает как достаточно хороший результат. Она считает, что такая договоренность нужна и в секторе общественного питания.

В целом теневая экономика в строительстве снижается: за последние пять лет ее удельный вес упал с 40% до 30%, рассказал в июне исследователь этой темы, профессор Рижской Стокгольмской высшей экономической школы Арнис Саука. 

«Общая тенденция в строительной отрасли, можно сказать, хорошая. Теневая экономика снизилась. Правда, около трети строительства, а именно 30%, по-прежнему находится в тени. Но этот показатель существенно снизился в течение последних пяти лет. Это отличается от общей тенденции – несмотря на то, что объем экономики Латвии вырос, снижения общего удельного веса теневой экономики в стране, по нашим подсчетам, нет».

Профессор Арнис Саука также отметил, что существует риск роста теневой экономики в следующем году, так как из-за пандемии Covid-19 в отрасли ожидается кризис – а в условиях кризиса теневая экономика растет и в отдельных отраслях, и в стране в целом.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно