Предпринимателей в Лиепае, страдающих от кризиса, анкетируют — им помогут

Лиепайская дума приглашает предпринимателей, у которых из-за пандемии вируса Covid-19 возникли финансовые или иные сложности, заполнить анкету на сайте самоуправления. Это нужно, чтобы лучше оценить масштабы проблемы и найти возможные пути помощи местному бизнесу – как на государственном, так и на муниципальном уровне, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Предпринимателей в Лиепае, страдающих от кризиса, анкетируют — им помогутЛиба Меллер

    В минувшую пятницу на сайте Лиепайской думы было размещено обращение к предпринимателям города с просьбой предоставить информацию о необходимой поддержке в связи со сложностями, которые возникли на предприятиях в результате пандемии коронавируса. Руководитель отдела экономики Управления развития Лиепаи Арнис Витолс пояснил, что путем анкетирования можно охватить больше предпринимателей, чем, к примеру, телефонными звонками. И понять общую ситуацию, особенно в малом бизнесе. Каким сферам сейчас тяжелее всего?

    «Конечно, это туристическая отрасль, гостиничный бизнес практически остановился, все резервации у них отменены. С общественным питанием проблемы. Конечно, спад у них большой, они пытаются переориентироваться на доставку еды. Пострадала и сфера строительства. Все строители, работающие «на экспорт», застряли – не могут ни выехать из своих стран, ни вернуться. Толком работать некому. С производственниками у меня на прошлой неделе были переговоры, критического пока нет, но тоже стали появляться проблемы: с работниками, у кого детсадовцы или школьники, с которыми надо сидеть дома. Работать некому. Какие-то проблемы есть у всех – больше или меньше».

    Представитель одной из туристических компаний Лиепаи рассказала, что деятельность фактически остановилась. Но они изо всех сил стараются не отчаиваться:

    «У нас всё остановилось, есть только заказы от местных предпринимателей на перевозку своих сотрудников, чтобы они не ездили в общественном транспорте. Мы не сомневаемся, что это все преходяще, главное – всё это пережить, выдержать самим, и самое главное – удержать наших многолетних сотрудников, у которых по 14-15 лет работы. Если мы их потеряем, то нигде таких больше не найдем. И нам очень важно, будет ли этот простой оплачен, и как нам в этот период не потерять сотрудников. Это наша самая главная задача».

    Представитель одного из популярных в Лиепае ресторанов при отеле была просто в отчаянии – на доставку еды в силу разных причин заведение переключиться не может, ситуация катастрофическая и совершенно непредсказуемая.

    «Пока только завтраки остались. Однозначно, что работников станет еще меньше, остальные пойдут за господдержкой, потому что скоро вообще всё закроется».

    Трудности испытывают практически все сферы. Так, намного меньше стало работы в одном из лиепайских автосервисов. Представитель предприятия полагает, что клиентов может стать еще меньше, потому что в нынешней ситуации люди будут стараться экономить. Здесь всеми силами стараются сохранить сотрудников.

    «Поток сократился примерно на 50%. Рабочее время я на два часа уменьшил, то есть если мы раньше работали до шести, сейчас мы работаем до четырех, чтобы людей занять, чтобы не было полного загруженного дня рабочего, я вот как бы распределил нагрузку на два дня. Правильное распределение рабочего времени, я считаю, это единственное правильное решение, чтобы как-то занять людей, чтобы они были при работе».

    К слову, никто из опрошенных предпринимателей не знал об опросе Лиепайской думы. Теперь все они собираются заполнить анкету. Как рассказал руководитель отдела экономики Управления развития Лиепаи Арнис Витолс, отклик достаточно большой – к полудню понедельника было получено больше 120 ответов. Лиепайская дума будет ждать заполненные анкеты в течение этой недели, чтобы обобщить данные и передать информацию о проблемах предпринимателей министерству финансов и правительству. Напомним, что для уменьшения последствий кризиса предусмотрен ряд мероприятий на государственном уровне. Самоуправление тоже намерено оказать поддержку. Анкета на сайте Лиепайской думы www.liepaja.lv размещена под заголовком «Uzņēmēji aicināti sniegt informāciju par nepieciešamo atbalstu»/«Предпринимателей приглашают предоставить информацию о необходимой поддержке».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно