Предприниматель: Латвии нужна миграционная политика

Латвии нужны не квоты, ограничивающие объём выдачи видов на жительство в обмен на покупку недвижимости гражданами третьих стран, а грамотная миграционная политика, - заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" представитель Латвийской конфедерации работодателей, глава Sia Domuss, Ральф Янсонс.

Как уже сообщал портал LSM.lv, утверждённое правящей коалицией компромиссное решение включает в себя ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок  на сумму свыше 0,5 млн евро в 2014 году, после чего в 2015 и 2016 годах количество квот будет сокращаться на 175 сделок ежегодно. В 2016 году правительство снова оценит ситуацию с ВНЖ и, возможно, полностью свернет программу, действующую с 2010 года.

Представитель Национального объединения VL/ТБ-ДННЛ Янис Раткевичс заявил, что его объединение всегда было против выдачи видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости: "На наш взгляд, это не хорошие инвестиции. Они неадекватно поднимают цены в сегменте хорошей недвижимости, в связи с чем многие латвийские семьи не могут позволить себе новоё жильё".

Также, по мнению представителя Нацблока, из-за квот поднимаются цены в строительстве и раздувается экономический пузырь, подобный тому, что мы видели непосредственно перед кризисом в так называемые "жирные годы". Не забыл Раткевичс и о национальном вопросе.

"Эти люди уменьшают латышскую среду в государстве. Латышей в Латвии всего 60%. Новых эмигрантв нам не надо", - заявил представитель Нацблока.

В ответ на это Ральф Янсонс заявил, что единственное позитивное достижение Национального объединения – изобретение

главная проблема Латвии – не приток инородцев, а наоборот, отрицательная демография и отток рабочей силы за рубеж, и политикам следовало бы не лишать работы местных строителей и представителей других специальностей, связанных с недвижимостью, а разработать грамотную миграционную политику. В качестве примера он назвал Канаду, которая ежегодно объявляет, какое количество представителей каких специальностей она готова принять.

По подсчетам предпринимателя, уже в следующем году только на территории Риги из 30 активных строительных проектов могут закрыться 15. На каждом из них занято от 50 до 100 человек. Таким образом, без работы могут остаться 1 500 строителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно