Предприятиям придется решить, сколько информации о клиентах им нужно

Во всей Европе в 2018 году вступает в силу норма, которая призвана существенно ограничить право компаний собирать и хранить клиентские личные данные. Последние обезопасят, а предприятия заставят задуматься, действительно ли им необходима подобная информация, заявил в эфире Latvijas Radio депутат Европарламента Артис Пабрикс.

Новая норма будет способствовать борьбе с воровством, терроризмом, киберпреступлениями, а также работать на обмен информацией и безопасность интернет-пользователей, пояснил Пабрикс.

Кроме того, малым и средним предприятиям будет проще выйти на цифровой рынок.

Фирмы, которые собирают данные, должны будут гарантировать, что могут информацию обезопасить, а также доказать, что она им нужна, пояснил депутат.

За отсутствие защиты данных предприятиям придется платить значительно больший штраф, решение о котором будет принимать Госинспекция данных.

Например, новое регулирование может повлиять на то, будут ли карты лояльности выпускать на основании личных данных, указала юрист KPMG Санита Петерсоне. 

«Новая норма направлена на то, чтобы предприниматели поняли, сколько данных им нужно от клиентов и какую выгоду это дает»,

— пояснила представитель Министерства юстиции Екатерина Мацука.

В данный момент в Латвии существует Закон о защите данных физических лиц. Он указывает, когда можно и когда нельзя обрабатывать личную информацию. Новое регулирование по своей сути заменяет существующий закон, поэтому Минюст разрабатывает документ, чтобы ввести европейскую норму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно