Предприятие Liepājas osta LM может быть объявлено неплатёжеспособным

Дочернее предприятие банкротировавшего AS Liepājas metalurgs (LM) – AS Liepājas osta LM – тоже может попросить суд начать процесс правовой защиты, сообщил администратор LM Харальд Велмер. У компании возникли финансовые проблемы.

Долг Liepājas osta LM государству по налогам достиг почти 28,4 млн. евро. Дело о возврате долга рассматривалось в Верховном суде, который в феврале передал его на повторное рассмотрение в Административном окружном суде. Свое решение суд вынесет 20 мая. Понятно, что до того времени в пололжении предприятия уже ничего не изменится, и надежд вернуть деньги у него сейчас нет.

Поэтому, по словам Велмерса, сейчас предприятию необходимо договориться с кредиторами о переносе срока платежей. Одним из решений может стать процесс правовой защиты.

Ранее Liepājas osta LM планировалось продать отдельно от основного производства LM. Вместо Liepājas osta LM портовые услуги заводу будет оказывать новое дочернее предприятие – SIA 50. piestаtne.

"50-й причал недавно был модернизирован специально для нужд LM, и именно здесь производилась перевалка и металлов, и готовой продукции. После закрытия предприятия никаких грузовых операций на причале не осуществлялось. Причал способен полностью обеспечить необходимый для  LM поток грузов", - рассказал администратор.

Теперь эти планы могут оказатсья под вопросом: если Liepājas osta LM после процесса правовой защиты так и не встанет на ноги и окажется неплатежеспособным, трудно сказать, найдется ли для него покупатель – серьезный инвестор.

Продажа Liepājas osta LM по отдельности могла бы произойти раньше, чем продажа самого завода. По словам Велмера, это помогло бы преодолеть проблемы предприятия - резкое сокращение грузооборота и финансовую нестабильность.

"Портовый и металлургический бизнес сильно отличаются, поэтому неправильно продавать портовое предприятие в одном пакете с металлургическим. Нужны быстрые решения, как привлечь для Liepājas osta LM грузы, чтобы предприятие могло выжить", - сказал Велмер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно