Предприятие Latvijas dzelzceļš отрицает, что уничтожило исторический вокзал в Вайвари

Компания Latvijas dzelzceļš проводит модернизацию перронов и вокзалов – это сделано уже на 13 ж/д станциях. Но не всегда такая реновация удачна. Большое возмущение в соцсетях вызвало сообщение энтузиаста от архитектуры Мартиньша Кибилдса — он рассказал и показал, во что превратилось здание вокзала в Вайвари. Чиновники заверили Латвийское радио, что эта метаморфоза — ненадолго.

В ходе модернизации станции Вайвари уже снесено деревянное историческое здание, построенное 60 лет назад в типичном для Юрмалы узнаваемом стиле. Оно имело статус культурно-исторического памятника.

По наблюдению Кибилдса, деревянные обломки здания растаскивают бездомные, а остатки кирпича заставляют думать, что Latvijas dzelzceļš не выполнит данное обещание восстановить вокзал в историческом виде. Новая станция установлена из металлических контейнеров и совершенно не вписывается в юрмальский пейзаж, возмущается общественность. 

Как убедился на местности корреспондент Латвийского радио, в пятницу всё в Вайвари выглядело тихо и спокойно: новые перроны, свежая брусчатка, новенькое здание с билетными кассами, при нем – парковка для велосипедов и пандус для колясочников.

Тем временем историческое здание вокзала демонтировано, его детали пронумерованы, и вскоре оно будет восстановлено, заявляют ответственные лица. Они отрицают, что деревянные детали растаскивают бомжи.  

Завотделом политики культурного наследия Государственной инспекции по охране памятников культуры Янис Асарис сообщил Латвийскому радио, что у инспекции нет сведений о том, чтобы какие-либо детали исторического здания вайварского вокзала были утрачены. Согласно имеющейся у инспекции информации, все деревянные конструкции помещены на хранение.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно