Предотвратить ввоз радиоактивной древесины призваны более жесткие требования

Изменятся правила, регулирующие импорт древесины в Латвию — они жестче прежнего ограничат допустимое количество радионуклида цезия-137 в древесине для топлива, а также оговаривают утилизацию пепла от сжигания древесины, сообщает Министерство по охране окружающей среды  и региональному развитию (VARAM). Эти нововведения уже одобрило правительство.  

Предусмотрено более строгое регулирование и дополнительные меры контроля импортируемого древесного топлива, поясняет на своем сайте VARAM. Правила в новой редакции запрещают ввоз в Латвию  древесины и щепы с более высоким уровнем радиации, представляющим опасность для здоровья населения и окружающей среды.

Критерии, оговоренные в документе, будут применяться в Латвии к отопительной биомассе, для самоконтроля в латвийских котельных, и будут также свои требования к утилизации золы (поскольку концентрация радиоактивных веществ в золе оказывается тысячекратно выше, чем в древесине). Цель правил — предотвратить сжигание на территории страны такого топлива, чья зола впоследствии оказывается опасно радиоактивной.

Но эти новые критерии содержания цезия не будут распространяться на древесину, которая ввозится в Латвию транзитом. Правила вступят в силу 1 января 2021 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно